ミルクの飲みが良くなる方法について相談したいです。息子が一度に飲める量が少なく、頻回で時間もかかる状況で困っています。何か方法はありますか?
ミルクの飲みが良くなる方法ってありますか?
もう寝不足がどうしてもしんどくて・・・・
3ヶ月の息子ですが、胃の容量が小さいのか一度に100ml飲めないことが多く、ほとんどの場合が40ml〜60ml程度です。
規定量の140や180などに全然達しません。。
時間を空けてみてもさほど変化がなく、3時間でも9時間でも同じでした。
1日840飲まないといけないのに600ml程度で、
体重は増えなくなってしまいました。
1日7回以上の頻回授乳で、多い時は15回以上あげています。
また、一回あたり30分〜1時間ほどかかり、長いと3時間かけてらだらだらと飲みます。終わる頃に次の授乳時間が来ていて、前の哺乳瓶を洗えていないようなことが起きます。
よく10分くらいで切り上げろと聞きますが、そうすると20ml程度になってしまいます。
自分のご飯の時間はもちろん取れないし、1日4時間睡眠程度で繋いでいてしんどいです・・・
ミルクのメーカー、温度、乳首の月齢に合わせた変更もしてみました。(母乳でもあまり変化ありません)
昼間はできるだけ運動やお散歩に連れ出して体力を使ったり、外でミルクをあげてみたり、立ったり座ったり寝転んだり色々変えてはみてるのですが、変化はなかったです。
小児科に行ったら成長曲線内だからこの調子でと言われてしまい、小児科だから私が辛いのは関係ないのか。。となってしまいました。
2ヶ月まで調子良かったので、その上振れ分を消費しているだけで今は体重増えていないのに。。
市の相談窓口に電話をしたら、助産師さんは予約が埋まっていて来週までこれないそうです。
足りてない+高頻度+長時間。。
なんとかミルクをしっかり飲んでくれる方法は無いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大人でもみんながみんな同じだけ食べれる訳じゃないので
そんなに気にしないでいいのでは
ないかなーと思いました。
赤ちゃんもお腹空いたら飲むだろうし👶
吸う力が強いと乳首の月齢通りだと
飲むの遅いと思います。
息子も飲むのめちゃくちゃ遅くて
1時間とかかかってましたが
乳首大きくして哺乳瓶の蓋を
少し緩めにしめてあげたら
早くなりましたよー。
小さいも大きいも細いも太いも
それぞれ個性ですし
これだけ飲ませなきゃ!
と根詰める必要ないと思いますよ☺️
ミルク飲まなくても離乳食
たくさん食べる子かもしれないですしね🤤
何時間置きにあげなきゃいけない
って決まりないし
飲むのに時間かかったら
次のミルクスキップしたっていいんですよー!
赤ちゃんだってお腹ぺこぺこになったら泣きますよ!
その時にあげたらいいし
3時間起きにミルクあげなくても
赤ちゃん死なないです☺️
大丈夫!少し気を抜いて見てください😊
退会ユーザー
一生懸命に飲んでいてそれだけ時間がかかるなら、乳首が合っていないのかもしれません。
簡単に出るような乳首ならすんなり飲めそうですよね🥲
うちも、最近もしかしたら乳首合ってないから?と思うようになりました。
サイズアップ不要のスリムタイプの乳首使用してますが、ミルクに1時間かかってしまうし、途中少し吐いたり、ゲップが沢山出るから空気も沢山飲んでいるだろうし、唸ったり泣いたりもしてます…
おっぱいだとそこまで唸ったりは無いのですが、ミルク加えるとスイッチが入ります😓
初めてスリムタイプ使いましたが、上の子達は広口タイプだったし、あんな感じは無かったので…😞
なので思い切って変えてみようと思ってます!
はじめてのママリ🔰
自分の姉の子供は4ヶ月まではずっと100mlだったみたいですよ、でも体重増えないの心配ですね🥺小児科には相談していいと思います
兄弟のママリ🔰
今週3ヶ月になる娘がいますが、
ミルク全然飲めません!1回に60つくってちょこちょこあげてみるも、たぶん1日トータル150前後、母乳は7.8回あげてますが、
1ヶ月健診から体重が1日13g増でした。1ヶ月で400gくらい?💦
小児科、保健師さん相談しましたが、成長曲線内だし大丈夫、と言われてます。
-
兄弟のママリ🔰
すみません、書き方悪かったです💦
ちょこちょこあげても時間かけても飲まないので、やはり親がきつすぎて
今はミルクあげるのを1回60、1日4回(朝8時、日中どこか、18時、21時)くらいにしてトータル100〜200の間くらいになってる感じです。- 12月11日
はじめてのママリ🔰
1年近く前の質問にコメントしてすみません。
うちの子5ヶ月なのですが3ヶ月ごろから全く同じ状況です。。
何時間空けても空腹の訴えもなく4.5時間空けても4〜60しか飲まず。
まずいと思って1時間格闘してやっと100飲めるか飲めないかでトータル600ほどで体重も全く増えず。
母親が精神的に参ってしまってます。
その後、ミルク飲みが改善されましたか?
離乳食も食べてくれましたか?
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。先達は教えれる事だけがメリットなので、何でも聞いてください😭
本当にしんどいですよね…
この後も何とも医師や保健師さんに相談し続けました。
大きく2つのことで、少し楽になっていきました、
1つは、頑張った日と、さして頑張らなかった日のトータルを比較して、あんまり差がないと言うところ。
頑張っても頑張っても、トータル量が変わらない=頑張らなくても変わらない
ということがわかり、ミルクの時間は飲ませながら映画を見て片手でゲームをしてYouTube見ていました。
趣味の時間に置き換えた感じです。
そして、市のヘルパーを使いまくりました。とにかく数分でも家事を代わってもらう。
後10分寝たいという、その10分を作ってもらう感じです。
ヘルパーなんて大袈裟だと思っていましたが、やって良かったです。オススメです。
2点目、
離乳食を4ヶ月後半から始めました。
ミルクをスプーンであげる事から始めて、お茶をストローマグで飲む練習も始めました。
ゴボゴボこぼしまくりでしたが、飲む意思はあったので、チャレンジさせて、ミルクの代わりに水分をそこで補い、
普段のミルクを濃縮ミルクにしました(医師と相談して問題ないとの事)
そうすると、
例えばお茶が100mlのめていれば、ミルクのお湯を100ml減らしても問題ないと。
なので、濃縮ミルクと、濃縮ミルク粥のコンボで、ミルクトータルを稼ぎ、お茶で水分補給をするスタイルで落ち着きました。- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
ずっと気にしていた、飲める量ですが、1歳に近づいた頃、自分で持って飲むようになり、
「もう卒乳の時期に本気出すやん」
となりながらも、今はゴクゴク短時間で飲みはります。
でも、それでも120m〜160mlなので、結局最後まで量は飲めませんでした。
離乳食は食べてくれますが、量は食べません。
なので、みんなもう卒乳していますが、いまだに離乳食+ミルクです。
でもなんやかんや身長も体重も順調に増えるようになり、異常はなくとても元気に育っています。
親の心配なんて関係なしに子供は育ちますね…- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
もうひとつ、子供によりますが、お母さんといっしょ や、 いないいないばあ をよく付けて、あえてテレビ好きにさせました。
すると意識がそっちにいってくれるので、その間はボケーっとしながら飲んでくれます。
ただ、嫌がる前から付けてしまうと、付いてないと飲まなくなってしまったりしたので、飲まない時だけ推奨です…- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
とても丁寧にありがとうございます🥺
病院や保健師さんに相談しても少しでも飲めてれば大丈夫、成長曲線内なら問題ない。とばかりで...
うちも2ヶ月までは順調で曲線内にはいたけど1ヶ月以上横ばいでどんどん平均を下回っていくのに
この子が脱水になったり栄養不良になってからじゃないと対応してもらえないんだな、と絶望したり、
お母さんそんなに頑張らないで一緒にお昼寝してと言われて
私が頑張らないと400とかしか飲まないのにと毎日泣きながら授乳する日々でした。。。
なのでアドバイスとても参考になります。
確かに一度やりすぎない日を作ってトータル量を比べてみるのもありですね。
1時間かけている授乳を何度か30分で切り上げて様子を見てみようと思います。
あと、今まで完母で直母拒否になったのでミルクだと飲みが悪く、搾乳して与えていますが
麦茶や他の水分が飲めそうなら飲めそうなミルクのメーカーを探して少し濃いめに作ってみるのもありですね
濃縮ミルク、思いつきもしなかったのでとても参考になります
例えばお茶を20飲めたら100ミリの量の粉ミルクを80の水分で作る、というような感じでしょうか...?- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
飲める量は最後の方まであまり変わらなかったのですね、
あまり期待せず逆にすこし力を抜きたいと思います。。
(うちも自分で飲めるようになればだいぶ楽になりますが🥹)
離乳食も様子見で今週にも始めようと思っているのでこっちも拒否されないよう祈ってます🥲
慣れたら粉ミルクを混ぜるのやってみます!
体重も増え異常もないとのこと、とても希望になります。
このままじゃ経管栄養が必要になるかも、とか正直こんなに飲まないのは発達に問題があるからだろうとか色々考えてしまって辛い日々だったので...
テレビの件もほどほどに上手く使いたいと思います!
本当にたくさんのアドバイスありがとうございます😭✨- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
濃縮ミルクの作り方そうです合ってます🙆
わかるわかる!経管栄養になると保育園も通えなくなるし、離乳食にも影響するだろうし、なんとか回避しようと必死でした…
お茶が合うといいのですが、正直水分なら何でもいいので
もし果汁の方が好きだったら果汁にしたりでもいいと思います!
ただ、哺乳瓶ではあげないで、コップやストローマグがいいと思います(最初は吸わないので紙パックストローを押して溢れさせたのを吸う事から始めました)
哺乳瓶であげちゃうと、ミルクかお茶か判別がつかなくて、飲んでみて違うと怒って投げちゃったりします…
あと、9ヶ月からはフォローミルクが飲めるようになりますので、9ヶ月の時点での食べ具合とミルクの飲みがまだ結構悪いようでしたら、フォローミルクを試してみてもいいと思います。
フォローミルクは飲んでみるとわかりますが、ミルクより美味しいです。
でも栄養は落ちるので、様子見ながらで!- 11月22日
はじめてのママリ🔰
でも規定量の半分近いし、何より体重が増えていないので
よく言われる体重増えてるなら大丈夫〜では無いんです。。
痩せていってるのは親として見過ごせない・・・
乳首変えてみます!!月齢より先のもの使うこともあるんですね。試してみます!