※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HY1617
ココロ・悩み

4歳の長女が発達障害で保育園での悩み。友達とのコミュニケーションに苦しみ、転園を考えている。意見を聞きたい。

4歳の長女の保育園のことでモヤモヤしてます…。
発達障害 自閉スペクトラム症で現在通院中、療育併行しております。

今日の帰りに、いつも遊んでると聞いていた女の子にタッチしたくて「⚪︎⚪︎ちゃん!タッチ〜」って娘が言ったら逃げられちゃって…何も空気読めない娘は楽しそうに追っかけてしまった😅
しつこくするとお友達に嫌われちゃうよ?って言っても通用しないし😭
こういうところを見ると私の心が痛いです…

娘のことが心配で仕方がない私が辛くて仕方がないです💦
発達障害のことを理解できてる保育園や幼稚園に転園させようかな…とか考えてしまいます🥲

皆さんならどう思いますか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

Yさんのお子さんの事を嫌って逃げた訳じゃないかもしれないですよ?😀
その女の子も鬼ごっこみたいに逃げるのが楽しいと思っていたかもしれません、、というのは、うちの4歳の娘は、仲良しの友達がニコニコ近づいてきてくれても、追いかけっこがしたくて、わざと逃げる時があります😅

• HY1617

HY1617

私もそばにいたんですが、その女の子すごく嫌そうな顔してました…。
    最終的にその女の子はお母さんの後ろに隠れて助けを求めてる様子でした😭💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦見当違いな回答で失礼しました。
    ただ、うちの娘が通う保育園は医療的ケアが必要な子も受け入れている園なので、常に看護師が同伴している子や、発達障害がある子も居ますが、4歳ではあまり障害については理解しておらず、娘からしたら、みんな同じクラスメイトとしか思っていないみたいです。出来ることと出来ないことがあるのは分かっているみたいですが、それが好き嫌いには繋がっていません。
    保育者の理解不足とかではなく、いつも遊んでいるお友達の反応の事なので、何度も逃げられたり、いじわるされるとかよほどのことがない限りは、転園まで考える必要は無いのかなぁと思いますが、実際場面を見てしまうと心が痛むのも分かります、、
    まとまらずすみません💦

• 12月6日
  • HY1617

HY1617

そうですよね💦
    娘の保育園も発達障害の子達を受け入れてくれるところなので先生たちはとても良い人ばかりです🥲
    お友達関係はしばらく様子を見るしかないですよね…
    他のお友達とも遊べているみたいですし、、

心が折れそうでした😫
    見てる親が一番辛くなる場面ですよね💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この年頃の特に女の子のお友達関係は、本当に難しいなぁと思います😅
    自分の思い通りにならない時の気持ちの整理がまだ上手く出来ない年頃ですし、同じ状況でも気分によって判断が変わったりするので、友達関係もある程度は見守る時期かなーと思っています💦

• 12月6日
  • HY1617

HY1617

そうですよね💦

その女の子、たまたま機嫌が悪かっただけだと思っときます😂
    色々とコメントありがとうございました🙌🏻

• 12月6日
みっつん

気持ち分かります!!
うちの子は自閉症の境界線ラインです。
ただ遊んでるだけなのか
お友達が嫌がってるのに気にせず追いかけてるのかわからないですが、ただただ楽しいだけかもしれないですね☺️
言ってること通用しないし、園での様子が心配な気持ちが辛いのもわかります!😊

娘ちゃんは環境の変化には
敏感な子でしょうか??
転園して環境変えたことによる娘ちゃんの負担も悩みますよね😥
うちの場合は、園ではスイッチが入ってるようで、家では怒りのコントロールが下手くそで大声で怒ったりしてるのが別人のようにお利口さんみたいで。
逆に遠慮してるのかなとも思います。
年中さんの半ばくらいに診断が出たんですけど
私は転園は考えませんでした。
環境の変化にすごく敏感な子なので😅園にも慣れて楽しそうな感じもしたし、言葉や心の成長も見られたので💓
息子なりに環境に馴染もうとしてるみたいだしこれから先、社会に出るにも
環境に慣れるという練習にもなるかなと。
小学校も、特別学級にするか
考えましたが、知ってるお友達がいっぱいいる環境の方が安心するだろうし、とりあえず普通に通わせてみて、キツそうだったら考えようかと思ってます😊

長々とすみません💦
年少さんですよね??
まだまだこれから成長するから
まずは娘ちゃんの様子みて
それから考えてもいいかと思いますよ🥰

• HY1617

HY1617

コメントありがとございます!
    そうですよね💦
    まだ年少なので、様子見るべきですよね😫
    そのお友達、たまたま機嫌悪かっただけだと思っときます…笑

環境の変化にはそこまで敏感ではないです!
    療育所、一回変えたんですけど初日から馴染んでましたね…。
    うちの子も家では怒られ、癇癪起こしまくり。
    外では良い子にしてます😥

転園はしないで就学先をどうするか?だけ様子見て考えることにします!!
    ありがとうございました🙌🏻

• 12月6日
  • みっつん

みっつん

私も最初の頃は園の様子見て
    泣いてたこともありました。
    だんだん、母としても強くなれますよ!きっと☺️大丈夫大丈夫。
    でも、いつもと様子が違う感じが続くようなら園の先生に相談してみて
    発達センターとかの通所先の先生に相談してみるといいですよ!
    とにかく、ママが納得いくまで😊
    意外と子どもって環境に馴染むものだと思ってるので、成長期真っ盛りな娘ちゃんだから、そんなこともあるよ〜くらいに思ってもいいかもしれませんね!
    頑張りましょ🫶

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

発達障害に理解のある園は保育士さんたちが理解ある、という意味です。
保護者の中にはただ家や職場が近いから通わせているという人の方が多いと思いますよ。
なので、保護者や子どもは他の園と変わりません。
お友達が嫌なら無理にタッチしてもらうのではなく、娘さんへの声掛けを工夫した方がいいかと、、、
無理にせまるのは相手の子の保護者の方が心配になると思います。
でもこれからこういう場面は増えると思います。
積み重ねて、相手が嫌がったらしないことを覚えていかないといけません。

ママリ

過去にその子が嫌がることをしつこくしてしまったとかならわかるのですが
タッチー!と言われて逃げるって、その子のほうが意地悪だなぁ〜って思っちゃいました
ASDに関係なく気に食わない相手を無視したりするタイプの子なのかもしれないですよね
うちの子の幼稚園にもそう言う女の子いました
気分で「今日は○○ちゃんと遊ばない!」みたいな。
年少さんでもそう言うことあるんですね…
娘さんの成長にあわせて、相手への加減を教えていくのはもちろん必要とは思いますが
そういうあまり優しくない子に振り回されないと気をつけておくのも必要かもしれないなぁと思いました
優しい子ってちゃんといると思います