※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供がつま先歩きやくるくる回ることについて心配しています。同じ経験をした方がいれば、お話を聞かせてください。

最近つま先歩きをしたり、くるくる回ったりするのってこの時期ってよくあるのとでしょうか?
頻繁にではなく、たまにです。

他に心配なことは特になく、コミュニケーションも取れるしよく喋るのであまり気にしていなかったのですが、自閉症の特徴だと知って、おやおや?と少し心配になりました。

現在1歳8ヶ月です。
同じようなことってありましたか?
よろしければお話し聞かせてください😭

コメント

ゴルゴンゾーラ

1歳の頃はよくやってましたよ!
うちは4歳になったばかりの時に発達検査したことありますが、何も診断ついてないです。
つま先歩き、くるくる回る=自閉症とは限りません☺️

いくみ

時期的なものかな、と思います😊

くるくる回るのは、平衡感覚が鍛えられるので、安全を確保してやらせてあげて大丈夫だと思います(*^^*)

発達障がいは、総合的にみて診断されるそうなので、かんたんな指示が通るようなら、いまのところ心配いらなそうな気がします。