※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

里帰りからアパートに戻る不安と、家事や育児への不安を相談します。生活リズムやアドバイスをお願いします。

いよいよ今日里帰りを終えアパートに戻ります~。
実家が居心地良すぎて帰りたくない(笑)
旦那も一緒に里帰りしてたから
特に母にはお世話になったなぁ。

そしてアパートに戻ることに対して
不安しかないです( ̄▽ ̄;)
少しは旦那、自分から動いてくれるかな?
里帰り中の後半はほぼ毎日イライラしたから
その点が物凄く心配です。

また息子を見ながら早朝のお弁当作り、
その他の家事全部こなせるかな~
こなさないといけないんだけど…。

旦那様、お子さんだけで生活してる方
1日の生活リズムや
こうするといい!などありましたら
何でもいいので教えてください💦

コメント

お弁当のおかずは夜に作っておいて詰めるだけにしてました🍱なかなか朝の限られた時間にやろうとすると思わぬタイミングで泣いちゃったりするので💦

• ももんが

ももんが

コメントありがとうございます✩
    例えば、卵焼きなんかも夜に作っちゃってましたか(>_<)?

• 3月5日

退会ユーザー

作ってましたよ(*´∇`*)夜のうちに詰めておいたり!隙間時間にやるしかないですよね(;ω;)でも家事も掃除も!って気負わないようにゆるくやったほうがいいですよ(*´∇`*)

• 3月5日
  • ももんが

ももんが

なるほどなるほど!質問ばかりで申し訳ないんですが、夜のうちに詰めておいたら朝1度チンしたりした方がいいですか(>_<)?

そうですね😭息子のことを最優先にしてその他のことはゆるくやってこうと思います!

• 3月5日

退会ユーザー

チンしなかったです(*´∇`*)

• 3月5日
  • ももんが

ももんが

なるほど!じゃあわたしも詰めておいたらそのまま持たせようと思います♡

• 3月5日
🔰はじめてのママリ🔰

うちは主人のことは主人に任せてます(笑
早朝の出勤なので、朝食はもちろん、しばらくは昼食も白飯か握り飯だけ託してます(笑

家事は毎日全部やろうとするとしんどいので、優先順位を決めてます。うちは洗濯が回数多いのですが(毎日、主人の仕事着、赤ちゃんのもの、その他、の最低3回)、これはやるしかないので必ずやり、掃除は今日はこの部屋だけ、あとできれば隣も、みたいにゆる~くしてます。
段取りよくできないとイライラしてしまうので(;´Д`)

生活は今は完母で、赤ちゃんの3時間に1回授乳、のペースが基本になるので、それに合わせるしかない感じですが、育児が今の自分の仕事だと思って、なんとか頑張ってます。

お互い頑張りましょうね!

• ももんが

ももんが

そうなんですね!笑
    うちも現場職なので朝早いと4時半に起きたりしなきゃいけなくて…。
    どうしても無理な時は旦那に自分で買え!って言おうと思います(笑)

確かに優先順位決めると良さそうですね(*^^*)
    やっぱりゆるくやるのが1番みたいですね♡

わたしも日中だけなんですけど完母なので、たんぽぽさんと同じようなリズムになりそうです!育児が今の自分の仕事!まさにそうですね!

がんばりましょう😭💪

• 3月5日
2児ママ♡

私は朝3〜4時半頃に娘が起きてミルクだったので あげ終わって寝かせてから お弁当作りしてました(><)
最初から完璧なものを作る気もなかったので 娘が日中寝てる間に おかずを何種類も 作り 2週間ぶんくらいの物を 全て冷凍にしてました(^-^)
自分で手作りしたものを割と冷凍にして 朝起きてからは 基本温めるだけにしてました☆
あとは 私はまとめ買いをすること多く 旦那のいる日などに まとめ買いして お肉など 作るものも 決めて買い 下ごしらえしたものを 冷凍して 食べる前日に冷蔵庫で解凍し 夜ご飯の負担を少し減らしています(><)!!

• ももんが

ももんが

確かに料理系は全て作り置きしておくと楽そうですね(*^^*)!
    アパートでの生活に慣れ始めたらやってみようと思います(`・ω・´)

• 3月5日
  • どりーむ

どりーむ

横入りしてすみません!気になったので質問させてください。
    お肉料理などの下ごしらえ→冷凍→解凍して調理って例えばどんなお肉料理ですか?参考にしたいのでおしえてください!

• 3月5日
  • 2児ママ♡

2児ママ♡

すみません 下にコメントしちゃいました(><)

• 3月5日
2児ママ♡

質問ありがとうございます!!

私がいつもやるのは
唐揚げのお肉を切って タレにつけて冷凍
生姜焼きのお肉を タレにつけて冷凍
ヒレカツのお肉を小さく切って 冷凍(衣までつけると 解凍したときに 衣が しなしなになったらよくないかなと思い切るまでしかしてません(><)でも切っておくと 解凍時間も短くなるので切ってます!)
ハンバーグのタネを作り 形を作ってラップにくるんで冷凍
あとは 鶏肉のみぞれ煮などのときも お肉を小さく切って冷凍したり 豚肉などは 多めに買って 脂身が好きじゃないので脂身を切り取って どんな料理にも使えるよう(カレーでも うどんでも なんでも)一口サイズに切り 200グラムずつくらいに 小分けして 冷凍してます(^-^)
ザッとこんな感じですが 娘が寝てくれてるときに 一気にできるものはやったり できなければ 次の日やったり しています(^ ^)
その時の負担は大きいですが 娘がいつ起きるかも泣くかも不機嫌になるかもわからないので やっておくと 夜ご飯の支度も時間がかからないので 旦那が帰ってくると 焦らず 割と毎日のんびり過ごせています!!

• どりーむ

どりーむ

教えてくれてありがとうございます!できるうちにやっておくと、いざって時に楽できて、気持ちがいいですよね★私も次の休みに旦那とスーパーに行って、お肉とかやってみようとおもいます★

• 3月7日