※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
お金・保険

源泉徴収とふるさと納税について質問があります。最新の源泉徴収でふるさと納税を計算している方が多いか気になっています。

源泉徴収、ふるさと納税についてです✋
無知すぎて困ってます😅

うちの職場は源泉徴収が年明け1~2月くらいに配られます。ふるさと納税は本来は最新の源泉徴収でやるものですよね❓

納税する時に源泉徴収がないので去年のを参考にしてますが、皆さんは最新のもので計算してるのでしょうか❓

コメント

なちゃん

去年のを参考にしています!☺️

• 母ちゃん

母ちゃん

厳密に言うと少し違うかもですが、参考にはなりますよね🍀*゜

• 12月6日
ゆいママ

前年のを参考に、今年の昇給額と併せて目算してやってます

• 母ちゃん

母ちゃん

そうですよね~、少しずつ昇給があるので、本来はそれも考えないとですよね😭あたしがズボラで💦損してるかもですよね😆

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

去年のを参考にしつつ、毎月の給与明細があれば、保険料控除等の金額と合わせて、源泉徴収票の各項目の金額は自分で計算可能なので、最後は12月に計算してます。

• 母ちゃん

母ちゃん

凄いです👏✨確かに明細あれば、計算可能ですよね💦

私がズボラ過ぎて昨年のでやってますが、毎年の昇給やらで絶対変わっています🥲

• 12月6日
ママリー

去年と収入が変わらなければ去年のを参考に。変わっていれば毎月の給与明細からだいたいの金額を出してます。

厳密にやらなくてもいいんですよ💡
多くやりすぎちゃうと損になるので、シミュレーションより少なめにしておけばOKかと☺️

• 母ちゃん

母ちゃん

ズボラ過ぎてちょっと落ち込んでました🤣

来年からはまいつきの明細でざっくり計算しようと思います☺️

厳密にならなくても、
    シミュレーションより少なめ、
    ってアドバイスでとても気が楽になりました😭

• 12月6日