※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ🐣
お金・保険

ふるさと納税に詳しい方、お助けください😭去年ふるさと納税やってみたの…

ふるさと納税に詳しい方、お助けください😭
去年ふるさと納税やってみたのですが、恩恵受けられてるのかやり方が間違っているのかわかりません💦

・夫、私、子ふたりの4人家族
・子ふたりは夫の扶養内、私は扶養外
・シミュレーションで240万円▶︎既婚▶︎配偶者控除なし▶︎扶養家族いない、で入力して寄付限度額目安21,764円
・ふたつの自治体のものを組み合わせて計21,000円寄付しました
・ワンストップオンライン申請をしました

そもそも毎年6月に来る特別徴収税額の決定通知書?の見方もよく分かっておらず、今年もまたふるさと納税しても失敗しそうだなと落ち込んでいます😭

無知な自分が恥であることは重々承知しております。
教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!!

コメント

ままり

これを参考にしてみてみると、金額あってないかもです🤔

• ままり

ままり

• 8時間前
ママリ

先に結論書きますが、出来てはいるけどやりすぎです。

21,000円やったということは、控除額は19,000円になります。
内訳のところの⑤の金額を足すと12,000円になります(端数に気にしないで)。ここがふるさと納税の額になりますが、ここには調整控除というものの金額も含まれるので、実際のところふるさと納税は1万円ほどしか出来てません。

通知を見ると年収は180万円なのにシミュレーションはなぜ240万円でやったのでしょうか。見込みは240万円くらいだったのですか?

ちゃこ🐣

特別徴収税額の決定通知書、右側も載せておきます🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

年収240万なかったので、2.1万は上限以下でしたね💦できても1万程だったと思います。
年収179万なら、子ども2人を自身の税扶養に入れて非課税にするのが一番良かったと思います☺️旦那さんの方に入れるメリットがなければ。