ふるさと納税についての質問があります。昨年の寄付や申請方法に不安があり、特別徴収税額の通知書の見方も分からず、再度の寄付に不安を感じています。助けていただけますか。
ふるさと納税に詳しい方、お助けください😭
去年ふるさと納税やってみたのですが、恩恵受けられてるのかやり方が間違っているのかわかりません💦
・夫、私、子ふたりの4人家族
・子ふたりは夫の扶養内、私は扶養外
・シミュレーションで240万円▶︎既婚▶︎配偶者控除なし▶︎扶養家族いない、で入力して寄付限度額目安21,764円
・ふたつの自治体のものを組み合わせて計21,000円寄付しました
・ワンストップオンライン申請をしました
そもそも毎年6月に来る特別徴収税額の決定通知書?の見方もよく分かっておらず、今年もまたふるさと納税しても失敗しそうだなと落ち込んでいます😭
無知な自分が恥であることは重々承知しております。
教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!!
- ちゃこ🐣(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ままり
これを参考にしてみてみると、金額あってないかもです🤔
ママリ
先に結論書きますが、出来てはいるけどやりすぎです。
21,000円やったということは、控除額は19,000円になります。
内訳のところの⑤の金額を足すと12,000円になります(端数に気にしないで)。ここがふるさと納税の額になりますが、ここには調整控除というものの金額も含まれるので、実際のところふるさと納税は1万円ほどしか出来てません。
通知を見ると年収は180万円なのにシミュレーションはなぜ240万円でやったのでしょうか。見込みは240万円くらいだったのですか?
-
ママリ
役員報酬は年末調整の時に収入を書いても、それは一緒に年末調整されていることにはなりません。
同時に別々の所から収入を得ている場合は確定申告をしなければいけませんよ。- 7月21日
-
ママリ
収入はあくまでも額面ベースですよ。
ちゃんと確定申告するのなら収入源が複数あっても問題ありません。
そしてちゃんと確定申告したなら複数の収入でも合算で通知書は発行されます。- 7月22日
-
ちゃこ🐣
そうなんですね?!?!
ザックリの計算で、50,000円の役員報酬×12ヶ月➕派遣フルタイム150,000円×12ヶ月でシミュレーションしたのですが💦
この特別徴収税額決定通知書は派遣フルタイムのものです💦
頭こんがらがってきました😭
ちなみに役員報酬の方は、年末調整で合わせて収入の欄に書いています(・・;)- 7月21日
-
ちゃこ🐣
ふるさと納税のこと以外も丁寧に教えていただきありがとうございます😭
なにも分かっておらず情けないです…😭
今年からもう一つバイトを始めて収入が増えるので、確定申告します!!
いつも楽天ふるさと納税のシミュレーターで寄付上限額計算しているのですが、月々の収入を手取りではなく額面で入れる、で合っていますでしょうか?💦
収入源がひとつだと特別徴収税額決定通知書でふるさと納税の恩恵を受けられているかわかりやすいと思うのですが、収入源がいくつかある場合は合算してシミュレーションしていいものなのでしょうか?
それとも派遣フルタイムの年収だけでシミュレーションして寄付するのがいいのでしょうか?😭
いくつも質問してごめんなさい🙇♀️- 7月22日
-
ちゃこ🐣
なるほど。ちゃんと確定申告してなかったからこのようなことになったわけですね😭
すごくよく分かりました!!
今年度の年収計算して、ふるさと納税リベンジしてみようと思います!!
詳しく教えていただき本当にありがとうございました🙇♀️- 7月22日
ちゃこ🐣
特別徴収税額の決定通知書、右側も載せておきます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
年収240万なかったので、2.1万は上限以下でしたね💦できても1万程だったと思います。
年収179万なら、子ども2人を自身の税扶養に入れて非課税にするのが一番良かったと思います☺️旦那さんの方に入れるメリットがなければ。
-
ちゃこ🐣
私は派遣のフルタイムパートで年収が上記の通り+役員報酬50,000円(手取り)×12ヶ月なのですが、子どもたちを主人(年収450万円ほど)の扶養に入れるのか、私の扶養に入れるのか、どちらがいいのでしょうか?😕
【子ども2人を自身の税扶養に入れて非課税に…】のあたり、トンチンカンな私でも分かるように教えていただけませんでしょうか?😭- 7月21日
ままり
ままり
いえいえ😊なんてことないですよ♪
ちゃこ🐣
おお😭私のために時間を割いて調べていただき感謝です😭