新NISAについての質問です。楽天証券で新NISAを始める予定。手順やクレカ引き落とし、開始時期、月々の金額変更について確認したい。夫がSBI証券で始める場合も同様の手続きでいいですか。
新NISAについて
投資初心者なのですが新NISAから始めようと思っています!いくつかお聞きしたいのでよろしくお願いします。
私は楽天でたまに買い物をするので、楽天証券で開設するつもりでいます。育休中なので、とりあえず月2万円クレカ引き落としで積立投資枠で始めようかと思います😊
①手順なのですが、まず楽天クレジットカードを作る→楽天証券を開設する→NISA口座で銘柄と額を選び、クレカ引き落としにする。で合っていますか?
②クレカ引き落とし先は、楽天銀行ではなく、自分の持っている銀行口座でいいんですよね?
③ギリギリなのでおそらく1月に間に合わないなと思うのですが、その場合は自動的に2月から開始されるという認識でいいですか?
④月々の金額は、変更可という認識で合っていますか?例えば、仕事復帰したからこれからは月々2万→5万に増額する、ボーナスが入ったから今月は多めに金額を設定するなど。あまりコロコロ変えるのはよくないのでしょうか?
⑤夫はSBI証券で考えているのですが、その場合①の手順で合っているのであれば、SBI証券も楽天と同じように手続きすればいいですか?
よろしくお願いします🙇♀️🙏
- チューリップ(1歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
mom
すみません🙇回答になっていませんが、私もちょうど調べていた所なので皆さんの回答知りたです😭😭✨
そらゆり
分かる範囲でですが、、、
①あってます。ただ、クレカと証券口座は同時進行で作成していいと思います。時間かかるので
また、証券口座作成後NISA口座開設の手続きが必要です。(ネットで可能)
②自分の持っている銀行でもOKです。
③1月分のクレカ積立は12/12までなので間に合わないと思いますが、現金での購入なら1月から購入可能です。
④金額変更は可能です。
現在クレカ積立は5万までですので、それ以上の購入の場合は楽天キャッシュ(月5万まで)か現金購入になります。
一定の月だけ購入額増やしたい場合はスポット購入がいいと思います。
※現金購入する場合、楽天銀行以外の場合は証券口座へ現金を入金する必要があります。楽天銀行の場合は楽天銀行から自動で入金してくれます。
現金購入を今後も考えているなら楽天銀行があると楽です。
⑤基本は同じかと思います。(SBI証券持ってないので詳しくは不明です④の楽天キャッシュはSBI証券にないので、月5万以上は現金購入となります。
-
チューリップ
たくさんありがとうございます!参考にさせていただきながら、早速今日クレカ申請と証券口座の開設をしました😊あとはいろいろと通るのを待って、NISA口座を開設でき次第NISAの手続きをしていけばいいですね!
それから、結局自分のもっている銀行ではなく、今日新規で楽天銀行も作ったので、NISAの積立は、楽天銀行と楽天カードを紐付けて、クレカ払いにすれば1番ポイントなどがお得になるということですよね?🤔- 12月5日
チューリップ
いえいえコメントありがとうございます(*^^*)💕今までよくわからなくて避けていましたが、新NISAも始まることだしやるしかないなと思って重い腰をあげました!笑
一応調べたり勉強したりはしているのですが、わからないことも多いですよね💦一緒に回答を待ちましょ😊✨