※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡お星様♡
ココロ・悩み

3歳の娘とのストレスが辛い。新しい土地でサポートが少なく、イライラが収まらない。どうしたらいいか悩んでいる。

カテ違いでしたらごめんなさい🙇
3歳の娘の母です。
娘と二人でいるのが辛いです。
去年8月に知らない土地に引っ越ししてきました。
育児サークルも積極的に通ってましたが3歳の同い年の子はなかなかいなくて。
引っ越しする前は妹たちの家と車で5分とことに住んでいて、妹たちも妊娠していなくて、辛いとき娘を見てもらうことができました。
今は妹たち二人共妊婦で頼ることもあまりできません。。
実家も引っ越しする前は車で五分のところでしたが、離婚して母がいないので頼れるのも80歳になる祖母しかいなく。。
80歳の祖母に3歳の娘の相手なんて体力的にも無理ですし、旦那は24時間勤務体制の仕事で朝7時に家をでて、帰りは23時頃です。
休みも休日出勤になる日もあります。
今年幼稚園入れたかったのですが、去年引っ越ししてきて、未就園児教室にも通えず、どの幼稚園がいいのわからなかったので来年の入園に決めました。
が、辛くなってきました。
昔から疲れると片頭痛がでてくる体質で横になっていると『ママ!ママ!』って話かけてくるし、ヨーグルトの蓋のあけかたが気に入らないなどで癇癪起こしたりと。。
イライラして娘にきつく当たってしまう自分が嫌で。
でもどうしてもイライラしてしまって。
なにかイライラしない方法などありませんか?
いつか殴ってしまいそうでこわくて。
助けてください。。

コメント

物理的に離れたいのであれば、一時保育にあずけるか、働いて保育園に入園させる。

私も3歳の娘がいるので、なんとなくわかります。
難しい年頃ですよね。
自分でやりたいけど、うまくできなくて癇癪おこしたり。。
お喋りが上手になって、1日中話してて相手になるのも疲れるときもあります。
私は習い事やプレ幼稚園、児童館の幼児教室など、色々用事を入れてなるべく外に出かけてます。
家だとイライラしちゃうので(>_<)

• ♡お星様♡

♡お星様♡

遅くなりました💦
    働いて保育園も考えて市の方に相談したら求職中は後回しにされて今も待機児童でいっぱいですって言われたんです😭
    一時預かりですか?
    値段っておいくらくらいなのでしょうか?

そうなんですよ。
    ずっと1日喋っていて、独り言ならいいんですが、質問攻めされたりするとうんざりします。。

• 3月5日
なおなーす

つらいですよね。
私もついイライラしてしまいます。旦那さんも協力的じゃないし。
私は、地域の一時保育を利用して2時間だけみてもらったり、そこに保育士さんがいて話を聞いてもらったりしてます。それだけでも気が紛れます。
住まれている市の、育児相談などに電話してみたらどうでしょうか?
私も辛いとき、電話したら一時保育できる場所を教えてくれたり、悩みを聞いてくれたりしてくれました。
イライラしない方法なんてなかなかないし、少しでも楽になれたらいいなと思います。そういう相談されているお星様は、良いママなんだと思います。

• ♡お星様♡

♡お星様♡

遅くなりました💦
    帰りが早い旦那さんがうらやましいです。
    二時間だけの預かりってできるんですね💡
    実は一時保育とかやったことなくて。。
    娘を預けるのはずっと身内だったので最初にギャン泣きされないか心配で。
    それがトラウマになって来年幼稚園行かなくなったら可愛そうかなって😰
    考え過ぎなのでしょうか?

• 3月5日