コメント
🩵
生活が厳しく戸籍上離婚して
扶養手当貰ったりしてる人が知り合いに居ました!
苗字も変えてなかったです😂
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
知り合いにいますよー
-
はじめてのママリ🔰
おられるんですね❕
ありがとうございます😊- 12月5日
はじめてのママリ🔰
いますね!
離婚しても苗字は今のままか元に戻すかは選べますよ🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳
離婚して籍が離れてる以上は
苗字が同じでも、旦那の責任を押し付けられたりとかは無いって事ですか?😣(例えば借金の差し押さえを妻である配偶者のも調査されたり、、、)- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
苗字が同じでも保証人になってるとかでなければ責任は押し付けられませんね。
苗字は悪魔でもただの苗字です!
ただ事実婚と認められてしまうとややこしくなるかもしれませんね🤔- 12月5日
はじめてのママリ🔰
事実婚だと基本的にシングル扱いではなく両親そろった家庭として見られるので、児童扶養手当とかは対象外になります。
所得制限回避のために偽装離婚が増える〜とか色々言われてましたよね。
苗字は離婚届にどちらの姓を名乗るか決められるので戻してもいいし、戻さなくてもいい(別に1枚用紙を提出します)です。
ただもし別の人と再婚して、離婚して、実家の苗字に変えたくても一つ前の苗字にしか戻れないので婚姻時の苗字を名乗る時はしっかり考えられたほうがいいです。
ろん
まったく同じことを最近考えてます🥺
旦那がお金にだらしなく、いつも借金してないかな?と不安に駆られるので、法律上は決別したい。でも子どもは懐いてるので今の生活をもうしばらくは続けたい。。みたいな感じです。アドバイスじゃなくて、すみません🙏💦
はじめてのママリ🔰
離婚して苗字を変えないとか出来るんですか?!😳😳
離婚したらもう元の苗字に戻るという認識でした💭
🩵
どちらの性を名乗るか離婚する時に
選べるそうです😌
なので周りには言わなきゃバレないから
そうしたと言ってました😂