※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

調停離婚って平均ではどれくらいの時間がかかるものですか?また、その間どうやってメンタル保っていましたか?😭

調停離婚って平均ではどれくらいの時間がかかるものですか?
また、その間どうやってメンタル保っていましたか?😭

コメント

月1で考えたとして、全てスムーズにいけば2、3ヶ月
滞れば1年近くです

それ以上は調停だと進みようがないので、裁判の運びとなります

メンタルはとにかく調停以外のストレスをなるべく溜めないことと、調停の日は美味しい物を食べる事ですかね😊

• ママリ

ママリ

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 12月5日

退会ユーザー

私は1年近くかかった為、埒が明かないということで「それ以上駄々こねるなら裁判へ」という言葉を出した瞬間スムーズに進んだので、最初からその意思を持って進めた方が案外楽かもしれないです😂

私もこじれる予感ではじまったので、調停から裁判になった時のためにその辺の法律を学んでました
    (雇うお金もなかったので…)

弁護士はご自身でも可能なため、法律を学んで挑むか、どうしても無理そうな最終手段で裁判になった際は雇うかのどちらかになりますね🥺

• 12月5日
ママリ

1年近くかかったら長いですね(>_<)
話が通じない旦那なので、こじれそうな予感します😞💦( ゚∀゚)

美味しい物食べて頑張るしかないですね(>_<)✴️

はじめてのママリ🔰さんは、弁護士とかつけましたか?😭

平均は半年くらい〜と聞きました。

私は3回目(1回目から約3ヶ月)で不成立になりましたので早かった方です。双方合意があれば1.2回で終わるケースもありますが、1年以上かかる人もいると聞きますのでケース次第だと思います😌

調停のあとは美味しいもの食べたり、それ以外でのストレス発散など楽しみを作るようにしてました。