※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mammy♡
お金・保険

前の家の立会いで敷金礼金ゼロで分割払いを決めたが、保証会社から現状維持費支払いの連絡があり、不動産にはなかった。退去費用とは別で保証会社に支払う必要があるのか疑問。

前の家の立会いで敷金礼金ゼロなのでいくらかかるのか金額だしてもらってそれを分割にしてもらい誓約書かいてその不動産に払うって事で終わったのですが…

さっき保証会社から連絡あって
不動産から現状維持費みたいなやつの支払いしてくれって来たから立て替えてるからそれを払ってもらうみたいな連絡でした。

立会いの時にそんな話はでなかったし
不動産からそのあとそんな話になってるなんて連絡なかったのにいきなり保証会社から
連絡あって払ってって言われてもわからないのでまた確認したら連絡するからでてよって言われました。
不動産に電話しても今日定休日でした。

退去費用とは別にこの現状維持費みたいなのも払わないといけないんですか?
退去費用は不動産に…現状維持費は保証会社に?
あとから請求でわけがわからなくなってます。
わかる方いましたら教えてください!

不動産はライフステージ
保証会社は日本セーフティー

コメント

n

壁に穴が開いていたなど清掃修理費かな?と読んでて思いました(´・_・`)。

mammy♡

立会いして破損などの修理費用の金額を出して分割ってなってこちらに振り込みお願いしますってなったんですが…
保証会社がでてきて…

わけがわからなくて(˃̶᷄ω˂̶᷅)

ちゃにママ

不動産賃貸業です♬

恐らく、保証会社が退去費(修繕費)を3児MAMAさんの代りに不動産会社or大家さんに立替えてるだと思いますよー!

そーゆー保証会社今たくさんあります!
不動産会社もきちん、と説明しないと入居者さんはわからないですよね(^_^;)

なので3児MAMAさんは、不動産会社に今後分割ではなく、保証会社に分割の相談をして支払うって形になると思います★
明日、不動産会社に確認するのが確実ですね★

mammy♡

そうなんですか?
支払いの時にきちんと聞いて日本セーフではライフステージに振り込みであってますか?と確認したんですけど…汗

でも毎月三万を6回払いの話なのに日本セーフからは五万の請求がきてるんです(˃̶᷄ω˂̶᷅)

ちゃにママ

違約金、滞納家賃等はありませんか??

支払う金額の内容を確認する必要がありますね(^_^;)

mammy♡

そういった滞納などはないです!

mammy♡

先ほど電話して聞きました。
退去費用の中の家賃一か月分は保証会社が保証してるみたいで…

その分は保証会社が払ってるから52750円を保証会社に…
残りを不動産に払えって話でした。

みなさん一括で払ってもらってて私だけ特別に分割にしてるので
払えないとかのトラブルはこちらも困るんですって言われたので

まずその話をしてないし
いきなり保証会社からも払えってきて話がわからなかったのでって事で終わりました。
午後に賃貸トラブルのとこに電話してみます!

ありがとうございますm(__)m