トイレでうんちができない問題について相談です。保育園から帰ってきても💩ができず、トイレでの環境やご褒美も試していますが、何か助言ありますか?
トイレでうんちができません、、
保育園から帰ってきて85%の確率でうんちをするので
帰ってきてすぐ、トイレに行く習慣づけてるのですが
おしっこはして、💩はできたことありません。
でない、と言うので またか。と思い
ほんと数分後遊んでる最中💩をしてるて感じです
・踏み台もあり、踏ん張れる環境にもなってます。
・トイレで💩でたら ご褒美に〇〇あげる!
なども言ってみたり…
なにか方法ありますか🥺🥺🥺教えてください。。
- ぽぽ(3歳8ヶ月)
コメント
まま
解答にならないかもですが、
本当に子供のタイミングです。
いま6歳の娘はずっとうんちができずパンツにお漏らし。何度もおこってしまったりしましたが保育園に入ったタイミングで自分からトイレにいきました!!
なにかきっかけでいくようになるきがします!
メンマ
参考にならないですが、
うちの子も最初はうんちだけはずっとオムツでしてました!
トイレ促すけどどうしても無理みたいです💦それを怒ってしまったり、オムツ取り上げたら便秘で救急行ったこともあり、私はトイトレに関与せず保育園に任せたらいつの間にかトイレでしてました😅嫌でもいつかはできるようになるので見守ってもいいかもです🙋♀️
-
ぽぽ
💩だけトイレでできない子とか多いんですね?きっと🤔💭
私も、つい怒ってしまいます…
それも子供からしたらストレスで余計出なくなっちゃいますよね。(後々反省することばかりです。)
息子も保育園通っているので
タイミングを待ちつつ、私も保育園の先生に任せてみます🔥❤️
コメントありがとうございます!!- 12月4日
はじめてのママリ🔰
うちもそれくらいの月齢で同じことで悩み、怒り、私もすごくイライラしてました💦
おしっこはできるのにうんちだけは絶対オムツ。そしてカーテンや部屋の隅に隠れて気張っているので、『トイレ行くよ!』と声かけると『来ないで!みないで!いや!』と…
無理やりトイレに連れて行って座らせることもありましたがダメ…
ご褒美もダメ。
私もすごくストレスでイライラして、こどもになんでできないの!って怒りまくってました。
トイトレに関してあまりにもイライラしすぎる自分をどうにかしたいと、市の保育相談に行きました。
そこで保健師さんに言われた事です。
まだ3歳になったばかりだし、焦る必要はない。うんちができないのにはちゃんと子供なりの理由がある。例えば便器が怖い(お尻の圧迫感やスースー感、うんちが落ちる感覚が不快など)、排便するだけの腹圧をかけるのが難しい、姿勢保持が難しい、集中できないとか色々。便意はあっても、便意イコールうんちが出るからトイレに行こうという一連の行動に結びつけられて理解するのはまだまだ難しい時期。まだ3.4歳の子どもは理由も不快感も伝えることもできない。おしっこはできるけど、うんちはオムツでする。それが今のこの子の排泄のルール。それなのに親側の都合(オムツ替えが大変、おしっこできるのになんで?という期待)で無理に変えようとしたり怒るのは子どもにとってすごくストレスだし恐怖体験になるし、こっちがいくら言ってもやってもまずこどもには何も分からない…おしっこはちゃんとできてる。まずはそれでいい。うんちのことを意識させすぎるとかえってできなくなる。
トイレでしたくないとなってしまうから、オムツでうんちができたら、すっきりしたね〜気持ちよかったね!と褒めて、じゃあお着替えしよっかと声かけ→トイレに連れて行きペーパーでお尻を拭く、排泄物をトイレに流す→トイレで新しいオムツに履き替えズボンを履く。この流れをやってみて、排泄とトイレの関係をこどもに教えてあげるといいよとアドバイスされました☀️
確かにこの時期のこどもに、自分の都合ですごくかわいそうな事をして恐怖心や不安を抱かせてしまっていたかもと反省しました。。。
実際次男は、お尻からうんちが出てくるのが怖い、うんちが出てきたのに水に流れていくのが怖い、と言っていたので
トイレはうんちのお家なんだよ💩だからうんちさんもおトイレでしてあげるとお家に帰れて喜ぶんだよ⭐️とお話をして、流す時に『うんちさん、お家に帰れてよかったね。バイバイ』と言いながら繰り返しました😂
あと、排泄物を見せて、今日のうんちさんすっごく元気だね!とかwww
そしたら、自分のうんちにも💩興味が出てきて、体から出てくる怖さも少しずつなくなってきて、今日はどんなうんちさんが出るかな?って楽しみにするようになりました😂笑
怒るのもやめて、うんちの
ことで口出すのもやめて、無理にトイレに連れてったりもやめて
オムツにうんちが出たら褒めてこの流れをやっていったら
しばらくしたらうんちもできるようになっていました😊
オムツも高いし、うんち替えも大変だし…親からしたらどうしても、早くオムツ卒業してほしいとか、色々焦っちゃいますけど…
やっぱりこども自身の気持ちとかタイミングを大切にしてあげることが、成長過程を理解してあげることがすごく大事なんだなと思った出来事でした🥺
なので、三男のトイトレは焦らずに見守ろうと思ってます😊⭐️
-
ぽぽ
コメント拝見させて頂きました!
体験談や、市の保育相談で聞いた事を細かく教えてくださり本当にありがとうございます😭🤍🤍
自分自身のトイトレの記憶なんてちっとも覚えてない(当たり前笑)ので、 子供目線で考えてみたことがなかったです、、
💩出るのが怖い、流れていくのが怖い、スースーする、排便時の腹圧。など
本当に様々な理由があるんですね…
とても勉強になりました🥺🥺💦
強引に連れて行ったり、オムツでした際怒ったり…どうしてできないの!など…
思い返せば子供のストレスになるような声掛け何度かしてしまっていました。反省します。
親も子供も楽しくトイトレするのが1番ですよね🥺🔥🔥
本当に沢山のご意見、体験談ありがとうございます🩷
もう少し気楽に楽しく、そして気長に笑笑
頑張ってみようと思います!!!- 12月5日
ぽぽ
そうなんですね🥺
皆それぞれ時期もタイミングも違いますよね。。
息子は保育園では💩我慢してるみたいで、絶対にしないでおうち帰って速攻してます笑笑
我慢してるんだな🤣と…笑
焦らずタイミングに任せた方が良いですね🥺🩵
コメントありがとうございます!!
まま
うちは年少から入園しわたしが焦ってました。
入って数日たったら急にうんち!といい1人で行ってトイレでできて!!本当びっくりしました!あんなに怒ってしまい申し訳なかったなとおもいました。😢😢
まだ3歳未満ですし我慢して便秘になるとかじゃなければ全然考えずでいいかもです!!
お母さん的には気になるかもしれませんのでちゃんとしたアドバイスじゃなくてごめんなさい
ぽぽ
急にできるようになったんですね!!💕︎すごい!
確かにそうですよね。ストレス、便秘は子供にとって良くないですし、もう少し気楽にトイトレやってみます🍀✨
いえ!すごく悩んでいたのでコメントいただけただけで、とても有難いです😭😭🤍
ありがとうございます!!!