ぽに
銀行に貯金しておいたところで使ってしまいがちですし、利息もないに等しいので、大学や一人暮らしなど、お子様の将来のための資金は学資で備えることをオススメいたします!!
受取率は会社で全然違いますが、銀行に預けるより断然増えて返ってきますし、保険料控除も使えるので、その枠が余っていたら税金も少し返ってきますので、お得ですよ(*^^*)
チョロ美ー
自分で用意できるなら必ずしも必要ではないと思います。
ただ、メリットは沢山あります。
・銀行に預けておくより遥かに利率が良くてお金が増える。我が家は10年払込で124%です。
・縁起でもないですが、万が一親に何かあって亡くなったときに残りのお金は不要で全額もらえるので残される子供に学費を用意してあげられる。
・お金はついつい使ってしまうので強制的に月に決まった額を振り込んだほうが貯められる
といったメリットもあります。
デメリットは途中で解約すると元本割れするので払った額より戻ってくる金額が減る場合があります。なので無理ない額がいいですね。児童手当をあててる方もいます。
4月からどこの会社も軒並み率が悪くなるようなので、もし入られるなら今月中がオススメですよ。
☺k☺li
自分でしっかり貯蓄できるならいらないとは思いますが、学資のほうが銀行で貯金するよりもお得に貯められます!
4月に法律の改定だかで、保険全般に値上がりするようです。
学資や学資向けの終身も入るなら今みたいです。4月になると戻り率が155%ほどから100.8だか、108%だかになると言われました。
うちは、今日契約でした。
退会ユーザー
学資保険は、かけてるお金より多く貯まるので入ったほうがお得だと思います!うちもこれから入るとこです。ちなみに日本生命で考えてます★
rai
貯金と学資保険の違いですが、学資保険はもし旦那さんが支払いの途中で亡くなられても設定された金額が設定されたときに受け取れることです👍例えば、100万って設定したとして学資保険なら50万分保険料として払ったときに旦那さんが亡くなっても受け取りは100万です💡貯金だと50万貯めてたときに旦那さんが亡くなったらそのまま50万ですよね💡
退会ユーザー
他の方が書かれていないことでデメリット追加で…
万が一保険会社が破綻した場合にはかけた通り受け取れないことがあります。
ご近所の同級生のお父さんで、破綻経験ありの方いるので…なんか迷います(^_^;)
コメント