赤ちゃんの発達について心配しています。名前や呼びかけに反応せず、目が合いにくい、後追いしない、離乳食を食べにくそうです。上の子との違いに不安を感じています。同じような経験の方のアドバイスを求めています。
生後9ヶ月の赤ちゃんについて心配してます。
新生児の時から大人しく、あまり泣かないしよく寝る、いわゆる育てやすい子です。
ただ最近発達面で気になることが多々あります💦
①名前や呼び掛けに振り向かない
ほぼ無視です。たまに振り返りますが、音に反応した感じで呼ばれたから振り向いた感はないです。
②近くで目が合いにくい
例えば赤ちゃんがリビング、私がキッチンにいて1.2m離れた所からはすごく目が合うし、目が合う度ニコニコします。が、一緒にベビーサークル内にいると目が合いにくく私を気にしてる感じは0です。
③後追いしない
ハイハイは6ヶ月からしてるんですが、後追いしません。たまに寄ってきますが、私によじ登って捕まり立ちしたいだけ?という気がします。
④離乳食時キョロキョロする、美味しくなさそう
離乳食の時に周りをキョロキョロして食べさせにくいです。また何をあげてもニコニコすることなく、イヤそうに食べます。あのバナナでさえもです。
上の子は同じ時期、名前を呼べばほぼ100%振り向き、ずっとママをチラチラ見て目線合いまくり、後追いもするし、離乳食はニコニコ嬉しそうに食べてました。
あまりにも違いすぎて不安です💦
また上の子は愛想良しでいつも誰にでもニコニコ、でも何時間も泣いたり喜怒哀楽が激しかったです。
下の子は愛想悪く(笑)外ではブスッとしてます。あやせば笑いますが、喜怒哀楽の怒哀楽はほぼないです。
長々すみません。
生後9ヶ月頃同じような感じだったとか、その頃のお子さんの様子教えていただきたいです😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりちゃん
後追いに関しては、しない子もいると思うのであまり気にしないでいいと思います。
うちも後追いは0でした!
mii
うちも発達面でかなり悩んでいます。
笑顔が少ない、離乳食好き嫌いあり、手づかみ食べできない、マグ持てない、お座りできない、あげたらキリないです😢
後追いについてですが、
全くする気配なかったんですが、ここ最近急に始まりました!それまで1人にしても全然平気だったのに!
なので急に始まるかもしれません...!
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
うちもお座りはできますが、笑顔少ない、離乳食食べない、手掴みしない、マグ持ちません!
おいでと言っても来ません😥
上の子はこの時期できてたのに…とか思って、赤ちゃんそれぞれ違うのに本当にダメダメです💦
ご回答ありがとうございます!- 12月5日
-
mii
私も悩んでるのでお気持ちよくわかります!
うちは1人目で、比較対象いないのですがそれでも悩んでます😔
月齢は進んでいくのに、できることはどんどん差がついている気がします...😢- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
いえいえ、2人目もっと心に余裕を持たないとなんですが😥
心配になりますよね💦
1人目は身体の発達は遅かったんですが、他の発達は早くて心配いらずでした。。
上の子、男の子でお座りとハイハイは10ヶ月でしたよ😊- 12月5日
-
mii
接する時間も多いですし、
余裕を持とうと思っても難しいですよね🥲
うちは笑顔が少ないのが一番引っかかっています...
上のお子さんのお座りとはいはい10ヶ月だったんですね🥹
教えてくださってありがとうございます☺️💕- 12月5日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
7ヶ月の子供も近くでの目のあいにくさ、後追いしない、
離乳食の時のキョロキョロ➕おいしくなさそうなどなど
気になることが同じです💦💦
その後お子様のご様子いかがですか?
おしえていた抱けると嬉しいです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
娘は先日1歳になりました。
この質問の時からの変化をお伝えしますね。
①呼び掛けに反応しない
11ヶ月頃から名前で振り向くようになりました。何か集中してると今でも無視されます😓
②近くで目が合いにくい
最近目が合うようになってきました。それまでは私に興味がなさそうでした😅
③後追いしない
今でもしないです。が、トイレやキッチンにいると見に来たりするようになりました!これも最近なので1歳過ぎからです。
④離乳食キョロキョロ
最近少なくなりました。1歳までは食に興味なく嫌々でしたが、保育園の給食が美味しかったようで🤭集中して食べるようになったと思います。
という感じです!
私もずっと心配で心配で。(今もですが)
心配なお気持ちはすごく分かりますが、7ヶ月ですしまだ全然心配することないと思います😊- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧ににありがとうございます🥺
お子さん成長されていてすごいです✨
目が合いにくいので模倣とかするのかなと心配です。
お子さんされますか????
質問ばかりすみません💦
あと人見知りされるかどうかも
教えていただけるとうれしいです🥲
母の認識されてる感じがなく、
毎日辛いです。。。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
模倣はハーイ、パチパチ、いただきますなど10ヶ月頃からし始めました。
でも上の子は模倣1歳2ヶ月からで個人差あると思います!
人見知りは生後6.7ヶ月頃がピークで泣いてましたが、それ以降はほぼないです。その人見知りもお年寄り限定でした😅
わかります!私も全く求められてないなって悲しくて。
児童館でママとニコニコしてたり、ママーって泣いてる赤ちゃんを見て羨ましく思ってました。
今もそんな求められてないですが、前よりは私を見つけて喜んでくれてるかなと思います☺️- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなのですね!すごいです✨
目線合いにくいですが
バハーイ、パチパチ、いただきます
など、どのように教えましたか?
勝手にできるようになりましたか?
質問ばかりすみません🥲💦- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの目の前でハーイやパチパチを見せる感じで教えてました。が、生後7ヶ月の時は全然教えてませんでした!
たぶん生後10ヶ月頃のお座りが出来てからたまにやってました。模倣に関しては結構すぐにやり始めたと思います。
でもおいで等の言葉の理解は全くなかったです。
まだ全然教えなくていいと思いますよ😊- 3月9日
ママリ
その後いかがでしょうか、お話伺いたいです🙏🙏
-
はじめてのママリ🔰
今月で1歳半になりました😊
その後ですが、上の1歳の時との変化をお伝えしますね。
①呼びかけの反応はあります。フルネームを呼べば、はーいと返事もします。
②目もよく合います。
目が合いにくいと感じることは最近はないです。
③後追いは1歳2ヵ月くらい?からよくしてて、少し落ち着きましたが今もする時あります。
④離乳食、今はほぼ普通のご飯ですが問題ないです。もりもり食べますし、いただきます、ごちそうさまもします。
という感じです!
何でもお答えします😊
この質問した生後9ヵ月の時は本当にこの子がママを必要とする日が来るのか…?ってくらい無でした。上の子の赤ちゃんの時と全然違うので、不安でいっぱいでした😣- 9月10日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!成長すごいです励みになります😭😭
いくつかすみません、、
いまとにかく人より物です。視線も常に物にあって節目がちで目が合いにくいです。
ママリさんの目が合いにくいときはどんな理由ででしたでしょうか??
声かけも、何か集中してると覗き込んでも肩揺さぶっても反応しなくてそれしか見えてない感じです🥲🥲
笑顔が増えたのはいつ頃からでしたか、、?
どんな感じで『無』だったのか、伺いたいです、、、- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちもその頃は人より物でした。おもちゃ等があればずーっとそれで遊んでる感じです。そしてそのままお昼寝…でミルク以外ママ必要ないって感じです😅
遊んでる時に呼んでも無視なので目が合わないし、至近距離で目を合わせようとしても私の目を見てくれなかったです。
肩揺さぶっても反応なしも一緒です!不安だったのでダメなんですが『ねぇ!こっち見て!』ってヒステリックになってた時もあったんですが、どんだけ声掛けても無視でした😅
笑顔が増えたのも1歳過ぎてからかなと思います。『無』と思ってたのは喜怒哀楽が少ないこと(たまにニコッとするくらい)や、部屋に1人にしても全く平気でむしろ気付いてもいないとかですかね😳
私もすごく不安だったのでお気持ちめっちゃ分かりますが、まだ8ヵ月とのこと、これからどんどん成長されると思いますよ😊- 9月11日
-
ママリ
ありがとうございます😭
至近距離は抱っことかでしょうか、、?
いま抱っこは全く合いませんし、隣で遊んでても手元か遠くの物見て追いかけ出すので合わないです。
機嫌が悪いと後追いするんですけど、私の顔を最初だけチラッと確認してあとは足元きても私の足見ながら泣くんです🥲🥲
遊んでなければじーっと見てくれましたか??
ほんとですか同じでしたか😭😭ヒステリックわかります😭怖さも重なって叫んじゃいます😭😭
たまにニコニコも1人気づいてすらないのも同じです😭
人への興味が薄すぎてこれからどう成長するのか不安でしかないです😂
お子さんの成長が本当に励みになります今日頑張れます😭😭😭- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、抱っこ時も全然合わなかったです。合ってもたまにチラッと見る程度でした。遊んでる時もこちらを見ることなく私がいてもいなくても一緒って感じです😅
後追いするということはママを認識してるのですごいと思いますよ!うちはこの時期一度も後追いしませんでした!
じーっと見るのは少なかったですが、目が合った時にニコッと微笑み返しはありました。でも上の子と比べると微笑み返しも少なかったです。
うちは上が男の子で下が女の子なんですが、女の子の方が赤ちゃんの時クールな気がします!
うちもまだ発達に問題があるかないか分からないですが、1歳過ぎてからの成長って大きいので、とりあえず1歳まであまり深く考えずのんびり過ごそうって感じで大丈夫だと思いますよ😊て、めちゃくちゃ病んでた(今でも病む)私が言うのも変ですが…!- 9月12日
-
ママリ
うわああああ同じ状況からの大成長、、、、本当に元気でます、、、、
たしかになぜかママ認識はあるんです、、全然意識されてないのに、、😅
うちもニコニコはするんですけど声出して笑うとかもうレアすぎて、、
悩んでもしょうがないですもんね😂😂まずは一歳までのんびり頑張ります!!ママリさんありがとうございます😭- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も声出して笑うのめっちゃレアでした!
色んな人に『おとなしいね』『声出して笑わんね』って言われ過ぎて、、
上の子は生後半年から毎日声出して大爆笑してました🤭自分が産んだ赤ちゃんでも全然違いました。
少しでも不安を減らすことができたら良かったです😊
のんびりいきましょうー- 9月13日
-
ママリ
あああああああほんとに分かります、、、
もうひとつすみません!!!
ぐずらない限りひたすら部屋中ハイハイして次から次へと物をカジカジしていて、コミュニケーション感がありません。
声をかけても止まらず、振り返らず。
そういった状況はありましたでしたでしょうか、、
いつ頃からどうやってコミュニケーション感が出ましたか??
繰り返しすみません🙇♀️- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよー!
もちろん同じ感じです。
おもちゃやリモコンとか見つけたものを口に入れて…って感じです。うちの子はタグが大好きだったので永遠舐めてました😅コミュニケーション感0です!
1歳頃から名前を呼ぶと振り返ったり、模倣(パチパチとか)ができ始め、ちょうだいどうぞなどができると少しコミュニケーション感ありました。恐らく1歳2.3ヵ月頃です😊- 9月13日
-
ママリ
涙出ます😭😭もう本当に毎日心折れそうで😭😭私の娘が最終的にどうであれ、可能性があるだけでも頑張れます😞
本当にありがとうございます。もう少し頑張ります🥲🥲🥲- 9月14日
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
後追い0ということもあるんですね!どうしても上の子と比べてしまって不安です😣
ありがとうございます😊