お葬式後、四十九日まで週に1回お坊さんを招いてお経を読む習慣は一般的でしょうか?
お葬式が終わって四十九日までの間に1週間に1回お坊さん自宅に招いてお経読んでもらうやつ(ごめんなさい名称わからないです💦)って皆さんのご家庭はやりますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ミニー
10年前はなかったですね!
😐
実家は日蓮宗で祖父母が相次いで亡くなりましたが、そのような事は1度もなかったですね。
初めて聞きましたが、宗派によるんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
真宗です!義実家なのですが私も初めてやりました😥
うちの実家も真宗ですが全く知らなかったです😂- 12月3日
退会ユーザー
やる人は少ないですね☺️ほとんどの人がやらないです!
祖父母の時はやりました!父がしたかったとのことで☝️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!あまり今はメジャーでは無いにしてもある事はあるのですね😳
義実家行ったらいきなりお坊さん来てびっくりしました笑- 12月3日
-
退会ユーザー
そうです☺️昔はありましたがだんだんする人も少なくなり、今はしない人が多くそれが当たり前って感じの認識になってると言われました💡
びっくりですよね🤣私もするの?って父に聞いたしお坊さんもするんですか?ってびっくりされてました笑笑- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
お坊さんもびっくりしてたんですか笑笑🤣
ありがとうございます!スッキリしました☺️✨️- 12月3日
はじめてのママリ🔰
義祖母が亡くなってお葬式があったのですが週一で義実家にお坊さんくるみたいでびっくりしました😞