新生児男の子がミルクを飲んだ後に体をそり返し、顔を紫色にすることがあり心配。生後22日で早すぎるか不安。同様の経験をした方いますか?
新生児について
生まれて22日の新生児男の子です。
生まれてまだ間もないのですが、首の力や体の力が強いのか、下記のようなことが多く現れます。
・ミルクを飲んだ後や、寝る前後に体を大きくそり返す。
その時そり返しが強すぎて頭を打つこともある…
・顔を紫色にし、息が止まって、体が硬直して
大泣きすることがある。
・泣いてぐずるとき、口元にゲンコツを持って行きがち。
頻度が高いので心配なのと、調べてみると生後6ヶ月以降などで見られる現象とのことで、早すぎやしないか?💦と気になってしまいます。
新生児期にこのようなことが起きたお子様いらっしゃいませんでしょうか??
検索の中には、障害や自閉症などの症状にも引っかかるようなことも目にしました。だとしても子供が可愛いのは変わらないのですが、気になってしまい検索沼から抜け出せません…
- ゆうまま(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
頭をどこでぶつけるんでしょうか?
赤ちゃんって全身バネみたいなとこ
あるので仰け反る力は思った以上に
強いですよ✨
末っ子女の子ですがめちゃくちゃ力
強かったです🤣
ただ、ぶつけるのは危ないので
そこは危険回避してあげたらよいかと💦
大泣きしてる原因にもよるかと💦
体調が悪いのか、何が不快なのか
口元に手がいくのは全然普通です
そうやっておしゃぶりみたいに
チュッチュッするこはしますよ!
えびせん
生後12日目で完母です。
授乳後唸って仰け反ったりして、上(口)から出るか下(うんち)から出るか、多いです😅空気が入ってだったり、満腹すぎて苦しいのかな?と思ってます。どちらかから出すとスッキリする様ですが笑
んんん〜ううう〜と踏ん張る時は顔真っ赤にしたりします。
手を口元に持って行ったりします。お腹空いてる時や、多分口さみしい時かな?
頭をぶつけるというのは、どの状態からどこにぶつけるのでしょうか?
うちら授乳後ゲップ出しの時が特に頭(首)が危なくて怖いので、ガクンッてならない様には気を付けてます😱💦
-
ゆうまま
回答いただきありがとうございます!🙇♀️同じ11月生まれの赤ちゃんがいらっしゃるのですね!☺️💕同級生うれしいです!
授乳後そうなのですね!
うちの子も飲んだ後、眠りから覚める時に多いので、空気をうまく流してるんですかね?💦
踏ん張る時になるのですね!
うちの子は踏ん張るというよりも、いやだー!!というのを全身でアピールしている感じです💦
ゲップの時が1番多いです😭あとは母乳授乳中も、押さえていても胸元にガツンと飛びかかってきたり…💦- 12月3日
-
えびせん
同級生ですね❤️
おんなじですね笑
おっぱいこっちだ!
とか、
ゲップの時に(お腹圧迫されて)苦しい!と仰け反ったり、
でも首は座ってないから調整できずに
ガクンッとなったり飛びかかったり😱💦
「もー危ないよー😁」とか「気を付けてー😆💦」とか言ってますが、
やる気があってよろしい、と思ってます😂
ヒヤヒヤしますけどね笑- 12月3日
-
ゆうまま
返信できておらずすみません…💦ゲップの感じ、全く同じです😂ほんとに新生児!?と疑うほどの力ですよね🤣
- 12月16日
ゆうまま
回答いただきありがとうございます!🙇♀️ゲップさせる時に、自分でそりかえって肩にガツン!!というパターンが多いです💦こちらも気をつけて頭押さえたりするのですが、体制戻そうとすると自分で腹筋して肩に戻ったり…😭力が強すぎて驚いてます💦
大泣きしてる時は大抵お腹空いてるか、寝たいのに眠りたくない(寝ぐずり)かです。体調不良はなさそうです💦
ゲンコツを加えることがおおいので、おぇってならないの!?と思うくらいの頻度でした😂