上6歳、下4歳の姉妹。温泉に行きたいと言ってきたが、下の子が駄々をこねてトラブル発生。最終的に怒鳴りつけてしまい、疲れ果てた。下の子は改心し、また温泉に行きたいと言ってきた。
愚痴を聞いてください。。
上6歳、下がもうすぐ4歳の姉妹です。
上の子が温泉が好きで、下の子ももうオムツもとれてだいぶ経つし、みんなで行きたい!と言ってきました。
普段保育園ですごく頑張ってるし、下の子はすごく頑固なところはありますが、だいぶ言うことも聞くようになってきたので、みんなでいこう!と行ってきたのですが
お風呂が思いの外楽しくて嬉しかった下の娘は、まだ上がりたくない!と駄々をこね始め…でも上の子はもうのぼせそうだし、じゃあ最後にあのお風呂に浸かったらおしまいね、と約束した上で、浸かってから上がりました。でもやはり上がった後に、まだ入りたかった…とすね始めました。その時ちょうど更衣室がすごく混んでて、まんなかですっぽんぽんで立ってる娘がすごく邪魔になってて、せめてこっちに寄って、と引き寄せた瞬間、しばらくなかったイヤイヤスイッチが入ってしまい…もうそこからはほんとにてこでも動かない、着替えない、になってしまいました。無理に着せようとすると大泣き、なだめてもイヤイヤ、じゃあもう一回だけお風呂入る?と優しく聞いてももうだめ。
とりあえずなんとか混んでる場所は移動して上の子にジュースを買ってあげたりしながら、みてみて!ジュース美味しそうだよー着替えて一緒に飲もう!と誘ってみてももうヘソ曲げてしまいには大声で叫び始めたので、30分近く裸で押し問答してたし、もういっそ無理にでも服を着せて外にでようとすると案の定暴れ狂い…
とにかくなんとか服をきて大荷物をもって暴れる下の子を抱えて入り口に出たところで、一度おろして靴の鍵をさがしていた瞬間、下の子泣きすぎて嘔吐。持ってたバックで受け止めましたが、私の着替えや私の手元はゲロまみれ。もう何にも言葉もでず、無の状態でもってた除菌シートで手を拭き、ゲロの入ったバックとまだ暴れる下の子を抱えて車に戻りました。
ドアを閉めて走り出した瞬間下の子が泣きながら、早くお家に帰りたい!と言うので、我慢の限界がきて、ブチ切れて怒鳴りました。あんたがいつまでも着替えないで泣いとるから、帰れんかったんでしょうが!!いい加減にしないさい!!と…
下の子は、わあわあ泣きながらも、ごめんなさい…と…
怒鳴ったところでどうにもならないし上の子にも怖い思いをさせてしまったんだろうと反省ですが、もう耐えられませんでした。
下の子は怒鳴られて冷静になったのか帰ったらご機嫌になりました。そして改めて私に、ごめんなさい…もうわがまま言わないからまた温泉行きたい、と言いにきました。
私も、ごめんね。あなたが、自分の気持ちをまだうまくコントロールできないのはわかってるんだけど、温泉はみんなが使う場所だから、〇〇ちゃんだけが、わあわあ騒いだり着替えないでいつまでもいていい場所じゃないんだよ。だから、ママと約束したことは守ってね、というと、うん。と言ってはくれましたが…
今日は疲れてしまいました。
- みかん
コメント
ここみ
お疲れ様でした😭
ママがごめんねと言えるのが素敵過ぎます😭✨✨
私は大人気ないですが怒鳴るだけ怒鳴って、娘にごめんね、とは言えないかもです😓
パパがいつ登場するかと思って読み進めていましたが、お一人で銭湯に行かれたんですね😭
本当にお疲れ様でした😢
次女ちゃんも分かってくれてそうですし、次にみんなで行くのが楽しみですねー😆✨✨
みかん
お優しい言葉をありがとうございます😭💦
パパは、車の点検に行ってたのと、結局女湯に私たちではいることになるので、私1人で連れて行きました。もう嘔吐したあたりで本当に心が折れましたが、次に行く時にはみんなで楽しく行けるといいなと思います。
コメントありがとうございます🙇♀️