※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
381029
産婦人科・小児科

子どもの副鼻腔炎による激しい咳が心配。抗生剤を飲んでいるが効果はまだ分からず、心配事が尽きない状況。咳は夜寝ている時には落ち着くが、日中は頻繁に続く。咳の改善や再感染の可能性に不安がある。

子どもの副鼻腔炎からくる激しい咳、いつ良くなるんでしょう…

11月にアデノになり、アデノが原因なのか咳が良くならず喘息疑惑で毎日吸入することになり(元々気管支は弱い子でした)、咳も良くなってきたかなと思いきや数日前から咳が酷くなり、飲み薬も背中に貼るテープも吸入もしてなぜ?と思いきや鼻のエコーで副鼻腔炎が発覚。

オゼックスという強めの抗生剤5日分を処方されて、金曜日から飲み始めています。まだ飲んで2日とちょっとなので、まだ効果はないのかな…と思いつつも強めの抗生剤だしそろそろ良くなってもいいのでは?とも思っています💦

酷い時は一日中ずっっっと咳き込んでいて可哀想でしたが、今はそれはなくなったものの頻繁に咳き込んでいます。
夜寝ている時はスッとおさまります。。。。

いつ良くなるんだろう…
もしかして副鼻腔炎とは別のウイルス?
ということは下の子にまたうつる??(アデノうつりました)
また看病生活???
と心配事が絶えません😭

夏は咳が酷くなるような風邪を引くこともなく平和だったのに、一気にボロボロです。。

コメント

ちぃママ

夜寝ている時に治まるのであれば、喘息ではないかと思います🤔
喘息の場合、夜中~朝方の咳が酷いです。眠れないくらいの咳になります。症状が酷くなれば、昼間も咳は酷いですが…💦
我が家は喘息一家なので、先日風邪を引いたチビらが今ゼーゼーヒューヒューやっとります😂

副鼻腔炎からの咳であれば、鼻水吸いまくり、加湿器ガッツリで対応するのがよいかと思います。
鼻水が喉に流れ、どうしてもそれがもとで咳になってしまうと思います。
気管支が弱いのであれば尚更かと。
鼻水取れるのなら、ガッツリととり、咳のもとをなくしてしまえばだいぶ楽になるかと思います🤔
奥の方で鼻水が…というのであれば、耳鼻科にて鼻水をガッツリ取ってもらっても良いかと思います。それか、鼻にするスプレーをし、鼻水を取れやすくして一気に取ってしまう方法も✨

抗生物質は副鼻腔炎を治すためのものかと思います。3日目位から効いてくると思いますよ(^-^)
副鼻腔炎が良くならないと、咳が酷いのは落ち着かないかと思いますので、咳止めを出しても多分落ち着かなかったのかと思います。もう少しかかるかと思いますが、ファイトです💪

• 381029

381029

コメントありがとうございます😭
    そうですよね💦ただ咳が長引いているというだけで喘息を疑われたんですよね…特にヒューヒューいったことはないですし。。

やっぱり鼻水しっかり吸わなきゃですよね…今回全然鼻水出してる様子がなく、突然の副鼻腔炎だったのでびっくりでした😫
    多分奥で鼻水がかたまってるのかなと思いますが…スプレーがあるので頑張ってやってみようと思います😩
    薬の効果は明日あたりからなんですね💦5日分の薬で足りるのか…早く治ってほしいです。。ありがとうございます😭

• 12月3日
しゃなな

うちと同じすぎてあれ、私投稿したっけ?となりました😂

キットが足りなかったので検査はできなかったんですが、高熱、目やに、充血、血液検査などで多分アデノだろうとの診断でした。

発熱する2週間前から色付きの鼻水が出て耳鼻科受診して抗生剤飲んでその1週間後の発熱でした。

発熱初日から咳はありましたが、解熱後からとにかく咳がひどくなり、睡眠もとれず咳上げもひどく、最初はクラリスを飲んでましたが吸入も飲み薬もテープも何もきかず夜間救急にかかりレントゲンとるも異常無しで副鼻腔炎との診断でした。

多分鼻風邪がちゃんと治りきれておらずそこにアデノがプラスされて副鼻腔炎に悪化したようです。

オゼックスにかえてもらい4日目ですが、2日飲みきったぐらいから少しずつ咳の回数が減ってきて鼻水も緑みたいな色が出てましたが少しずつ薄くなってます。
しかし下痢がひどいので整腸剤も飲ませてます。

落ち着いてきたかと思った矢先私が咽頭痛と喘息が出て上の子が嘔吐下痢からの発熱です。

今までひいた風邪のなかで一番やっかいで、こんなに長引くものかと...解熱してますが下痢が続くため保育園預けられず仕事も行けません。

長々とすみません。お母様にも移りませんように💦

• 381029

381029

コメントありがとうございます😭なんと…同じような方がいたなんて😭
    クラリスも抗生剤なのに、副鼻腔炎に効かなかったんですね…
    副鼻腔炎の咳ってこんなに酷いの!?って感じじゃないですか?💦
    今までも何度か副鼻腔炎になったことはあるのですが、こんな酷い咳は初めてで😱
    気管支炎か肺炎!?ってぐらいずっと咳していました…

ほんっとアデノ厄介すぎてやばいですよね…
    我が家ももちろん下の子にうつり、私は検査はしていませんがしゃななさんと同じく咽頭痛と咳が止まらず、呼吸器内科で検査して数値が喘息だと言われました…喘息と診断されたの初めてです…アデノめーーー!!!って感じです。笑
    私も下の子も回復したのですが、上の子の副鼻腔炎による咳だけが残っています。
    今日でオゼックス3日目、そろそろ効いてくれないかな…下痢はしていないんですが…保育園も習い事のスイミングも全然行けてなくて、ちっくしょー!って感じです。。、

• 12月3日
  • しゃなな

しゃなな

大人になってから私も喘息になりました😫子供の風邪もらうたびに出るので厄介です😱

副鼻腔炎治るの時間かかるって言われました😫喉に炎症があるところに後鼻漏で流れるから咳を誘発するらしくて、鼻腔が未熟な分なかなか治りも悪いらしいです😩

横になると余計流れるから寝てるときに急に咳き込みだして、でも痰がうまくだせず呼吸もできず咳上げするのを数日繰り返してました😫すごい粘着性の痰でした😫

保育園行きはじめて2週間に1回風邪もらってくるんで毎月副鼻腔炎を繰り返してて抗生剤飲んでるので、クラリスが耐性菌になってるのかもしれないです😭

とにかくメルシーポットで鼻水吸いまくってます😫

• 12月3日
  • 381029

381029

私たちの大人になってからよ喘息もおそろなんですね!?😭
    寝たいのに咳で寝れないの生き地獄ですよね…

副鼻腔炎時間かかるんですね…副鼻腔炎になったのかなり前なので記憶が…寝る前に点鼻薬をすることでずっと調子良かったんですよね〜😩

不思議なのが副鼻腔炎の咳って横になると酷そうなイメージなのに、寝るとパタっとおさまるんですよね。その分寝起きの咳は凄いんですが。。

しゃななさんのお子さんはおいくつなんですか??
    ほんと保育園で色々もらってきますよね…年中の上の子ですらこんな感じなのに、来春から下の子も入園予定なのですでに途方に暮れているという…笑

• 12月4日
しゃなな

夜寝れてるならそれだけでも体力的回復できるから安心ですね😭
寝起きはうちもすごいです。えづくまで咳してます😓
どうしても朝は副交感神経の関係や痰が喉に流れるらしくて出るのはしょうがないそうです😭

うちは2歳です。もう保育園入って1年以上たちますが、全然落ち着きません😂毎月発熱してます😩

• 381029

381029

夜寝れているのが救いです…
    枕元に玉ねぎ置いているので部屋臭いですが😇
    今日で抗生剤4日目、最初よりは良くなりましたがまだ咳がでています。明日で抗生剤なくなるけど治るのかなぁ😩

2歳なんですね!2歳だとまだまだ毎月もらってきますよね😭
    うちの子は発熱はあまりしませんでしたが、咳鼻水系です😅

• 12月4日