※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
子育て・グッズ

発達支援センターで新版形式の発達検査を受けた結果、全領域が1年2ヶ月遅れており、診断名や数値の意味について不安があります。発達がゆっくりの方の経験について知りたいです。

発達支援センターで
発達検査を新版形式で受けたところ
全領域1年2ヶ月遅れでした。
DQ72で凸凹ではなく
全部の項目が3歳の2〜3ヶ月という結果です。

診断名がつくかは困りごとや特性にも
よるんでしょうか?
それとも数値だけでズバリとつくのでしょうか。

発達ゆっくりのママさんどんな経緯でしたか?🐰

コメント

バナナ🔰

全部の総合ですね。
数値もそうですし、困り事や特性によって日常生活にどのくらい支障があるのか、どのくらい支援が必要なのかにもよります。
ASDだと判断基準があるのでそれも判断材料にはなると思います。

• はに

はに

ご回答ありがとうございます🌱
    やはりそうなんですね!
    では、先生によるかもしれませんが詳しく問診や検査をするのであれば、初診ではなかなか診断はつかないんですね😌

• 12月3日
あおあお。

数値だけでつくのは、知的障害があるかどうかってことだけです。

後は、特性や普段の様子で、発達障害の診断がつくと思います。

後、項目ごとに数値の凸凹が大きかったら、発達障害の可能性が高くなるとかはあるみたいです✋🏻💦💦

• はに

はに

ご回答ありがとうございます✡︎
    なるほどですね!!
    聞き取りや検査だけではなく総合的に判断されるのですね🥺

• 12月3日