※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuka.
妊娠・出産

23週に入り、乳首から分泌物が出ている状況です。乳首を刺激しすぎた可能性もあり、少し不安を感じています。同様の経験をされた方がいらっしゃいますか?

昨日から23wに入りました。

6ヶ月に入った頃、乳首からカスのようなものがポロポロ取れて、それから乳首をつまむと母乳?のような分泌物が出るようになりました。
カスはなるべく取った方が良いという情報も見かけたので、毎日お風呂に入る時につまんで分泌物が出なければ優しく撫でて汚れを取るようにしています。
それが原因でのお腹の張りなどは今の所ありません。

今日も同じようにしていたら片方からは薄く血が混ざったものが少し出てきました。下着にも同じようなものが少し付いてました。

同じような経験された方いますか?
乳首を刺激しすぎたかな?とも思いつつ、少し不安になったのでこちらで質問させていただきました。

コメント

ゆいちゃんママ

心配でしたら産院に電話で相談してみてから受診をおすすめします。

• yuuuka.

yuuuka.

お返事ありがとうございます。
    それが一番とは思いましたが、病院に聞く前にこちらで質問してみました

• 3月4日
  • ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

そうなんですね。すみませんでした。解決できますように

• 3月4日
すにっち

母乳のもとは血液なので、怪我じゃなくても血が分泌することはあるらしいです。

ですが、張りとか自覚症状なくても、
乳首への刺激は子宮への刺激につながり、
早産の原因になったり、
赤ちゃんが居心地悪い思いをするので、
軽く拭いて清潔にするくらいで、後期に入るくらいまではさわらない方がいいと思います😣
分泌物が多い人もいるみたいですが、念のため病院に相談して、下着の汚れとか気になるなら母乳パッドを当てたりするといいと思います😃✨

• yuuuka.

yuuuka.

お返事ありがとうございます。

そうなんですね(´・ω・`)
    血が混じってたのは初めてだったので驚きました。
    赤ちゃんの為にもなるべく触らないようにします😣

10日後に検診控えてるので、まだ血が混ざるようならその前に一度相談してみたいと思います!

• 3月4日