※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かびごん
家族・旦那

お金を盗む癖が治らない人がいることで、離婚を迷っています。

お金盗る癖がある人は一度逮捕され釈放されて
執行猶予中でもまたやるんですね。
死んでも直らない病気なんでしょうね。

離婚しないのが子どもの為なのか
よく分からなくなってきた

コメント

はじめてのママリ🔰

手癖悪い人は一生治らない気がします...
旦那様でしょうか?逮捕されてるなら離婚ですねぇ...

• かびごん

かびごん

そうですよね💦
    今年の4月に逮捕され保釈請求して5月に釈放、執行猶予もあと2年半はあるのにわたしの財布のお金盗りました。それなのに盗ってないと嘘つき続けてます。

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。窃盗症(クレプトマニア)ですか?
私も昔はそうでした。自助グループや専門の病院に入院したりも続けて、今は回復してます。もうまる5年以上スリップしてません。

• かびごん

かびごん

窃盗症なのか正確には分かりません💦が、捕まる前もずっと嘘ついてお金盗り続けてたのでそうなのかもしれません。お金の事になるとほんと馬鹿になります。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気です。私は捕まった帰り道も万引きしたりしてましたし、もう盗らずにいられませんでした。病院につれて行くか、お子さんがいて耐えられないなら「あなたは病気なので離婚してください、治ったときによりを戻したいと思っていたら連絡ください」でいいと思います。。。
    本当に、誰かが助けてくれるうちは治りません。

• 12月2日
  • かびごん

かびごん

一応今回は我慢しました。が、次はほんとに離婚、なんの躊躇もなく警察呼ぶと言いました。
    誰かに助けられてたら治らないんですか、、?見放す方がいいんですか?

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん人によりますけど、依存症は本人が本気でなおそうと思わないと絶対治りません。もう全て失った、後戻りできない所まで来た、と本人が思わないと無理です。なのでそういう意味で、助けてくれる人がいるうちは治らない事が多いです。

私は家族には見捨てられませんでしたが、1度目の逮捕で金融系の会社を実質クビになり(このときは不起訴でした)、2回目の逮捕で前科一犯になりもう本当に後戻りできない所まで来た、これまでの努力も経歴もすべて失った(というより自分の未来を失った)と思ってから回復しました。

自助グループにいても、執行猶予中に再犯する人は大勢います。とにかく専門医のいる会社に連絡を。

• 12月2日
  • かびごん

かびごん

本気でなおそうとは思ってないでしょうね。じゃないと執行猶予の身でお金盗るはずがない。
    旦那は初犯でしたが起訴になり前科もつきました。それでもなので、、
    いっその事もう1回捕まってしまえばいいのにと思ってます

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまくいえないのですが、たとえ本気で治したいと思ってても依存症で病気なので取るのはやめられないのです😢なので、まだとってるからやめようと思ってないんだな、というのはちょっと違いますが‥ご主人が病気だと認識していないなら回復も遠のくと思います。

実際、男性のほうが初犯から前科になる人多いですね‥女性は(私も)摂食障害を併発している人が多いので何となく、病気なのねと理解されやすい部分もあるし、哀れだと思われやすいです。

私は当事者の立場でしたが、今思うと私よりも支える家族の方が何杯も辛かっただろうなと思います。トピ主さんのためが、結局お子さんのためになると思うので限界だと思ったら離れていいと思います。

• 12月2日
  • かびごん

かびごん

病気だとか認識はしてないですね。わたしもはじめてのママリさんに言われるまで全くその言葉も浮かびませんでした

ほんと毎日毎日お金の心配して精神削られてめちゃくちゃきついです。色々ありがとうございます。

• 12月2日