家計見直し相談です。支出34万、収入40万。食費や発泡酒代削減できるか悩んでいます。助言を。
家計の見直しお願いいたします。
家賃8万
光熱費ガス水道電気多くて2万5000
携帯1万(二人分)
保育料1万
自分の奨学金3万(残り5年)
住民税3万(6月まで)
主人のローン2万(義母に大学費用返してる)
カード2万(パソコンの保証が1万5000円とウォーターサーバーが3000円ほどと主人が言ってます)
ネット1万
主人の交通費3万
主人のお昼代3万
私の交通費2万
私のお昼5000円
車の保険1万
学資保険1万5000
子ども貯金5000
ガソリン6000円
ここまでで34万程毎月支払いがあります。
旦那の収入手取りで28万私も手取りで12万(有給使い切ったので子どもの休みがあればもっと減ります。)
残り6万を食費、あと主人が発泡酒飲むので使うと貯金が全然できません。
削れるところはありますか?
主人は飲みに行かないのですが家では毎日3本と決めて発泡酒飲むのと
お昼の外食に関しては付き合いもあるので3万以下は厳しいです。私のお昼はできるだけお弁当もっていきますが疲れた日はついコンビニでパン2つとか買ってしまいます。
家計がうまくまわせません。
減らせるところを減らしていきたいのですが支払いがとにかく多くて>_<
喝を入れてください。
- ママたん(6歳, 9歳)
コメント
ぷーやん
私なら、食費の6万を
一番に節約するかな!!
保険や支払いは節約出来ないし
光熱費も節約しても
月にしたら微々たるものだと
思ってしまうので!!
3人家族ですか??
chama ✴
ご主人にお弁当作ってあげてはどうですか?
-
ママたん
昔は作ってたんですが毎回食べるところがないらしくいつも周りの人も外食みたいです>_<お弁当やはり節約できるのに無理みたいで>_<
- 3月4日
ママ
ネットが高いです。
食費はもう少し抑えられませんか?
お昼も、ご夫婦はお弁当にしたらもっと抑えられます。
食費トータルしたら95000かかってますよね?
削るとしたら食費だとおもいます。
-
ママたん
ネット下げられるのですね>_<パソコンやネットは分からなくて主人任せでした>_<
食費書き方が悪かったのですが
支払いの残金が6万です。そのうち食費が3万でビール1万。残り2万を雑費や急な出費で消える感じです。
主人のお昼は確かに3万なのですがお小遣い含めてなのと仕事上お弁当が無理みたいです>_<ここが高いですよね>_<- 3月4日
退会ユーザー
ネットと食費ですね(^^;
ゆなさんのお昼は残り物などを活用し、休みの日に常備菜を作って活用するなどして、お昼代を予算からなくしましょう。
-
ママたん
常備菜ですね!ありがとうございます!私は毎日持っていけるように頑張ります!
- 3月4日
きくらげ
単純に食費10万円近くなるってことですよね?
1番削りやすいのはやはり食費かと。
うちは大人3人で旦那も私も食に糸目はつけないのですが2人分の弁当も合わせて4万で余るぐらいです。
旦那さんの付き合いとゆうのは取引先とかですか?職場の付き合いなら週一にしてもらうとかお酒もできるだけ控えてもらうしかないと思います。
-
ママたん
食費書き方が悪かったのですが
支払いの残金が6万です。そのうち食費が3万でビール1万。残り2万を雑費や急な出費で消える感じです。
確かに主人のお昼代は3万で高いですよね。お小遣いも兼ねてとの事で渡してましたが少し見直そうと思います。外食じゃないと難しくせめて500円ランチとかにして節約してもらいます。- 3月4日
-
きくらげ
それでも食費2人で4万5千円プラス旦那さんのお昼ですよね。高いと思います。うちは実際3人で3万5千円いかないので。
どんな職場かわかりませんが職場の方みんな外食してるっとことですか?大抵休憩所あると思うんですが…。私からしたら毎日のランチ、発泡酒、ウォーターサーバーは金持ちのイメージです。
旦那さんのお小遣い兼お昼代はがっつり1万円から1万5000円削りましょう。
発泡酒もどうしても毎日飲みたいなら大きい缶一本にしてそれでも足りなきゃ自分で買ってもらう。
あとパソコンの保証ってのも気になります。
うちの場合はケータイ2台+ひかりTV+ネットで2万円程なので1万5千円浮くかと。
旦那さんに我慢させてしまいますがそれは奥さんも一緒ですし、協力がなければ無理です。毎月頑張ってお金貯めてこどもと旅行行こう!とか頑張れるような声がけしたり、実際の費用を数字で見せれば旦那さんも頑張れる気がします!ネット等旦那さんがやってくれないのなら自分でわからない部分はサポートセンター等に電話して調べましょう!
無知ほど勿体無いものはないです!!今後につながります!- 3月5日
-
ママたん
ありがとうございます!
そうですね!
旦那はあればあるだけ使うのでもう何と言われようと節約します!そして無知は損ですね!頑張るしかないですね!- 3月6日
さつまうし
光熱費、すごいですね!!
あとは、
食費6万をせめて4万にする
ウォーターサーバー解約
奨学金は金利もったいなすぎるので一括返済しました。
お2人の交通費は支給されるのでしょか。住民税毎月3万ですか?高いですね
発泡酒は2本に減らしてもらう。
今でこの状態だと進学始まるともっときつくないでしょうか。
旦那さんの手取り同じくらいです。あたし仕事してませんが毎月6万貯金してます。
もっとしたいのですが(>_<)
-
ママたん
光熱費高いでしょうか>_<
食費は3万です。すみません書き方悪くて>_<支払い後の残金が6万です。
ウォーターサーバーも無駄ですかね>_<
奨学金も一括返済できるならしたいですが本当に余裕なく>_<
まず食費節約ビール節約します!
本当に皆さん尊敬します。もっと頑張らないとですよね。
住民税と奨学金、主人のローンさえなければとも思うのですが
頑張るしかないですよね>_<- 3月4日
さつまうし
そうですね
光熱費水道はうちは真冬で1万少し超えるくらいです。
ウォーターサーバーはお金持ちがしている贅沢品のイメージです^^;
利息はほんともったいないですよ( ToT )
お互い節約がんばりましょう~☆
-
さつまうし
↑ごめんなさい
上への返信でした💦- 3月4日
-
ママたん
ありがとうございます!
ガスはプロパンで厳しいのですが電気水道は頑張るしかないですね!- 3月5日
りん0925
見直せるとしたら、光熱費、お互いのお昼代、ネット、ウォーターサーバー代でしょうか。
光熱費3000、ご主人お昼代1万、奥様5000、ネット4000、ウォーターサーバーは解約で3000の合計2万5000か2万位は浮かせれそうな気がします。
後はカードのパソコンの保証ってなんでしょうか?パソコンを買って支払いが毎月あるって事ですかね?
それと、交通費はお互い会社から支給されてるのでしょうか?
全額出ないならルートの変更か自転車や車の使用で減らす事も可能ならそこも見直せるかなと思いました。
-
ママたん
ありがとうございます!光熱費、ネットすごい安くなりますね>_<
私はパソコン関係がよく分からないのですが携帯買い換える時にパソコンも付いてきてそれのセキュリティだかで毎月1万5000円かかってるみたいです。パソコンにそんなにかかるものなのでしょうか?
ちなみにそこで契約したため携帯は普通にアイフォンなのですが二人で多くても1万ぐらいになってます。
交通費も会社から支給されてます^_^これが最低価格のルートです。
主人は現場で毎日違うので固定の定期とかは買えませんが大体3万ほどです>_<- 3月5日
-
りん0925
光熱費は冷暖房などですぐ上がるので逆に言えば使い方をセーブすればすぐに3000円くらいは下げれるかと思います。
パソコン、ケータイについてですが、それなら結局ケータイ代は安く済んでも通信費としてネット代も含めて3万5千円ですよね。それはちょっと勿体無い契約の仕方かと思います。
我が家はパソコンは単体であって、かかるお金としてはケータイ、固定電話、ネット、全て含めて2万4千円で、これも他の人から見れば決して安く納めれてる方では無いので…もしかしたら解約時に解約金みたいなのがかかる契約かもしれませんが毎月3万5千円払っていくよりは解約した方がいい気もします。
交通費は減らすのは難しそうですね…- 3月5日
-
ママたん
ありがとうございます!
たしかにパソコン高いなって思ってるんですが主人いわく3年契約したとかで>_<解約したいですが私がパソコンの事が分からないから本当に無駄なのかよく分からずで>_<
ネット関係もどうしたらやすくなるのかが>分からずでそこも見直したいですね>_<
都内に行くので車だともっと上がってしまうので交通費は厳しいですね>_<
頑張らないとですね>_<- 3月5日
ちか☆ちゃこ
主人のお昼代(小遣い込み)だとして 私のお昼代と 食費(朝、夜 休みの日のお昼 )で35000円って 多いな(家は 8人で弁当込み 55000円)
そこ削れますょ♪ 大丈夫
旦那さんにもわかる様に オカズを減らしましょうょ♪
せめて奨学金とローンが終わるまで。 子供さんの事もありますし 車だって メンテがあります。
すごく頑張ってるのが見えますょ
貯金してるのは すごいです♡
あー
水道光熱費が高いと思います。
旦那さんのお昼代高いですね!
弁当にするか減らすかどちらかがいいと思います。
発泡酒はどのくらい飲まれますか?
食費も高い気がします。
交通費高いですね!!
ママたん
すみません、食費は6万ではなく残金が6万でそのうち3万食費1万お酒代で残り2万で急な出費や雑費で消えます>_<
3人です>_<
ぷーやん
それでも、やはり
削りやすいのは、食費や酒代だと
思いますよ!!
食費を2万にして、旦那さんの
お酒を1本減らすなど!
無理無理と言ってたら何も
出来ません!!やるしかない!
くらいの気持ちで(^^)頑張らないと!
ママたん
そうですよね>_<
頑張ります!ないものはやるしかないですよね>_<ありがとうございます^_^