太陽光をつけている家のイメージってどんなイメージですか?😳😳💦
太陽光をつけている家のイメージってどんなイメージですか?😳😳💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

しまうま
庶民派ではない。
イメージですよ、イメージ…偏見ですかね(笑)

チェリー
今時普通って感じですかね?
新しく建つ家は近所だと半分くらいついてます!
うちもつけました!
-
はじめてのママリ🔰
実際どうですか?!太陽光🥺
段な今太陽光が気になってるようで、、どうなんだろ、と思いまして🥺👍- 12月2日
-
チェリー
最近電気代高いのでつけてよかったと思ってます!
全館空調なので冷暖房24時間つけっぱなしですが月平均5000円くらいです!- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
え!安い!!太陽光のお金月五千円てことですか?
旦那がこないだ営業マンと話してたんですが、
月三万てゆわれました💦- 12月2日
-
チェリー
太陽光のパネル代じゃなくて電気代が平均すると5千円ってことです💦
もしつけるとしても営業来るところは高いのでネットとかで一括見積りとかして資料請求した方がいいですよ!- 12月2日

はじめてのママリ🔰
高級そうでおしゃれな家に付いてたらちょっと外観が残念⋯💦
平屋はもちろん、2階建てでもちょっと離れると屋根が見える家って多いです。
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦💦外観が、、て感じですよね💦
旦那が気になってるそうですが、私は外観が気になってOK出せてません💧💧- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
建売とか量産型みたいなお家なら何とも思わないんですが、こだわったお金かけた感じの素敵な家なのに太陽光あると台無し感があります😅💦- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー!!
一応こだわって建てたので、やっぱやだ!て言います!!- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
読んでる限りは、太陽光を乗せるつもりで建ててない家が既に完成していて後から太陽光を付けるんですよね?
後付けは駄目です。太陽光パネルは300~500キロあるので乗せる前提で建てとかないと屋根が傷んで雨漏りの原因にもなるしハウスメーカーの保証もどうなるんでしょうか🤔
建てて10年はハウスメーカーで雨漏り保証されますが、太陽光付けちゃうとそれが外れるかもしれません。太陽光の会社が屋根の保証してくれるとか?🤔
保証してくれるとしてもちゃんと全額出してくれるのかな。なんか面倒そうですよね💦- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!乗せるつもりで建ててません!
3~500キロを屋根にのせると、やはり屋根にダメージきますよね。
たぶん保証はなくなりそうですよね。
雨漏りとかって、メンテナンスにもお金かかりますよね。
たしかに太陽光会社が保証してくれたとしても、全額はなさそうです。むしろ保証の話聞いてないです💨💨絶対反対します- 12月2日

はし
正直、新築でつけて無かったら情弱なのかなーって思います。
はじめてのママリ🔰
全然イメージで大丈夫です!コメントありがとうございます!🥹庶民派ではないとは、、分かりやすく、どうゆことしょうか?!笑