婚姻届提出時の本人確認について 保険証だけで提出可能か、1人で提出すれば他者の本人確認は必要か不明です。
結婚について
もうそろそろ婚姻届を提出するのですが、写真付きの本人確認書類を持っていなくて…
マイナンバーも持っていません。
保険証だけあれば大丈夫なんでしょうか…?😭
保険証ならあと1つ本人確認出来る物持ってないとダメと書いてあったり、保険証だけでも大丈夫と書いてあったりでわかりません🥲
後、1人で婚姻届を出しに行けば、出しに行った人だけ本人確認されるのでしょうか?
その後は受理されたという紙が届くだけ、出しに行ってない人の本人確認は必要ないと聞いたのですが、ほんとでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
いーちゃんママ
うちの旦那、免許も持ってないし、マイナンバーも持ってないですけど、婚姻届出せましたよ!
婚姻届は一緒に出しに行きましたが日曜だったので、普通の窓口ではなく土日専用?みたいな警備員さんだけいるみたいな感じだったからなのかわからないですが本人確認なく判子押されてはい、受理しました。で、終わりましたよ😀
はじめてのママリ🔰
お住まいの市区町村のHPに書いてないですかね?
うちの市は保険証で確認できますが、その時に受理は出来ないため後日確認通知書が送られるみたいです!写真付きの本人確認書類を持っていればその時に受理されます!
出した人だけ、本人確認されます!
-
はじめてのママリ🔰
書いてありました!書いてあること知らなかったです😳💧w
保険証だけでもその日は受理されないで次の日確認通知で受理されるってことでしょうか…?- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
だいたい役所関係のことはHPに記載されてると思います!
婚姻届出して、役所側が不備などないか確認して大丈夫であれば受理されます!その後に確認通知が来るのだと思います!- 12月2日
はじめてのママリ🔰
そーなんですか!?
警備員さんだったのか!
いーちゃんママ
後日、うちの旦那は日本語しか喋れないし日本しか知らないですがクォーターと言うか、旦那のひぃおばぁちゃんが韓国人で本籍が日本じゃなく、向こうだということもあり、色々手続きがいったりしたので結局本人確認はしてましたけど💦笑
まぁこれは例外なので笑
警備員さんなので、おめでとうございます。的な事は言われずさらっと終わった感じでした笑