※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の食事チョイスが微妙で、量やバランスに不満。食事に関心がなく、料理への文句はないが、センスに疑問。他の方の旦那さんはどうですか?

夫の食事のチョイスが微妙です😂
我が家では、「明日の朝ご飯にパン買ってきて〜」とか「今日しんどいから夜はUber頼んでくれる?」とか私が夫にお願いすることがたまにあります。
快く引き受けてくれますが、なんというかチョイスが微妙なんですよね…。

・量が少ない
→家族4人分あるいは私抜きの3人分の食事量を把握してないからか、なんかいつも少なくて、私は遠慮してちょっとだけにしてます

・バランスがよくない
→甘いパンばかりで惣菜系がなかったり、炭水化物ばかりだったり偏ってます

いつも食べる時になって自分で、
あれ?足りないかなとか、似たようなのばかり買ってきたな〜とか言って気づいてるんですが、次も同じことしてます笑

そもそも食事にあまり関心がない人で、私の料理も何を出しても黙々と?淡々と?食べてます。
(子どもが美味しいね!といったら美味しいね!と返すとかはありますが)
大皿で出されると自分がどれだけ食べたか分からないとか意味不明なこと言うので、大皿では出しません。
お昼に会社で食べたものと同じメニューを私が知らずに出しても、食べてる途中で「そういや昼も同じもの食べたかも?」くらいです。

そのくせに、塩分の摂りすぎはよくないとかアイスは砂糖の塊で体に悪いとか言ってるので、なんか腹立ちます😳私の料理への文句ではなく一般論としてみたいな感じですが。

話は逸れましたが、ご飯を買ってきてくれたり用意してくれるだけでありがたいと思い私もとくに文句を言いませんが、
心の中では「なんでやねん!センスないなー」と思ってます笑
その思いを今回吐き出させてもらいました!

みなさんの旦那さんはどうですか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫も食に興味がなくセンスないです。
私が熱を出した時、おかゆ作るよ!と言ってくれましたが、ブロッコリーがゴロゴロ入ってるおかゆが出てきてビックリしました…
たまーに料理してくれても、メインのおかずが味噌味なのに汁物も味噌汁で味噌づくしになったり😅
ご飯を炊く時も水を適当に入れるのでベッチャベチャの時あります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ブロッコリーにおかゆ!見たことないです笑
    でも少しでも栄養を…という優しさですよね🤣
    食に興味ないのにお料理することがすごいです!!でもなんかちょっとあれ〜?ってなる気持ちもわかります😅

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんの一時期、夫が作ってましたがあまりに毎回手直しが必要な出来だったので、最近はずっと台所に立たせてません笑
    してくれる気持ちは嬉しいんですが、結局根っこの部分に「食べられれば何でもいい」という精神が根付いてるのでそこを叩き直さないと無理だなぁと思ってます🤣

• 12月4日
ちぃ

分かります😂
今はだいぶマシになりましたが、かつては1人分ですか?ってくらい自分の好みのもの(酒のつまみみたいな惣菜)だけ買ってきて、私の分は?ってなったのも数知れず。
2人居るのが分かってて一個しか買わないとか私的にあり得なくて平気で自分の分だけ買って1人で食してるのが違和感しかないです。
食べ物にはこだわりはあるんですけど、想像力に欠けてると言うか一歩立ち止まって考える事が無いんですよね。
頼まれたから頼まれたものを買った。それだけです。それだけなら子どもにだってできる事ですし、行ってくれたから感謝はしますが要領わるいなーって常々思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想像力に欠けてる、、わかります!なんでそれでいいと思ったの?と不思議ですよね😂
    普段から一緒に食卓囲んでるんだからわかるでしょーって思うけど、あちらは無意識というかなーんも考えてないんですよね〜。要領悪い!笑

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

うちは毎回写真が動画でどれがいいか聞いてきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一番安全安心ですね!
    うちはこれって指定した時はこれで合ってる?って確認がくるけど、お任せすると自分のチョイスに自信あるのか(笑)、こちらとしては微妙な物を揃えてきます🤣

• 12月4日
御園彰子

ほぼ同じです😂
でも食べる時に気付くだけまだ優秀です!(笑)
うちは気付きません😂
うちは朝食は食パンとバナナと決まってるのでそこは大丈夫なんですが、休みの日の昼や夕飯の買い物を頼むと微妙なチョイスになりがちです。
私が毎回指摘(というか不満や文句かも)しても「まぁ食べれればいいでしょ」とサラッと流されます。
買ってきてもらって助かってはいますが、満足に食べられないのは嫌なので、嫌な言い方にならないように指摘はします。

うちは小学生の長男が野菜苦手な偏食の少食なので何を買うか私も悩むんですが、それでも食べられそうな野菜系の惣菜とか選んで買ってきたりするんですが、夫はもう考えるの面倒くさいらしく、おにぎりとインスタントの味噌汁とかで😅
長男は味噌汁は好きなので分かるんですが、でもお湯注ぐタイプの味噌汁なんておかずにならないじゃないですか😅
そこは何度も何度も言って、ここ1〜2年ぐらいでようやくインスタントは買わなくなりました。
後は、スーパーの弁当を頼んだら毎回サラダも買うことを決まりにしました。

私の料理を黙々と食べるのも、大皿だとあるだけ食べちゃうのも、同じです😅
大皿で出さなくなりました(笑)
お昼は宅配弁当を注文してるので毎日何を食べてるか分からないし、かぶっても私も夫も気にしないのでいいんですが(笑)

うちは超甘党な夫のため、チョコだのグミだのマシュマロだのをしょっちゅう自分で買ってきて食べてたり、毎日仕事の合間に自販機でココアやカフェラテやミルクティーなど買ってるので、食事の栄養バランスも気にしてないようです。
が、半年前ぐらいからタンパク質をやたら摂り始めて、豆腐買ってきて一人だけ毎日のように冷奴を食べてたり、納豆ご飯にする頻度が増えてます。
健康に気を付けてるのかそうでもないのか、よく分からない食生活してます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じこと繰り返してますがまだ優秀ですか!?笑
    子どもの食を考えるの大変なのわかるけど、おにぎりとお味噌汁は軽食ですよね〜🤣
    うちは子どもと夫で行くと子どもが好きな物ばかり買ってきたりします。(それこそ甘いパンばかりとか)
    でもサラダは必ずとか決まりを作るのいいですね!

なんか、食に興味ないならとことんそれでいいのに、謎なところ健康気にしたりするからえ?ってなりますよね🙄笑

• 12月4日
ママリ

うちもセンスないですねー🫢
似たようなものばっかり、あるあるだと思います!旦那に頼んだある日、買ってきたの餃子シュウマイ豚まんでした。中華でいくにしても他に何かなかった?って🫢
そしてこの間、息子胃腸炎明け、私絶賛胃腸炎でダウンした時に買い物行ってご飯用意するよ!の言葉に甘えたら具のまったくない雑炊(とは言わないだろ😑)漬物、しらすが出てきました。
おかずは…?って聞いたらまさかの漬物としらすと返ってきて…😂
私はいいけど子供には何か用意してあげて…って思ったけど本人的には真剣におかずのつもりだったみたいです🙃
普段からもメイン1品作ったら終了なので献立考えられない頭なんだと思ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その中華チョイスうちもやりそう〜🤣
    一汁三菜って言葉知らないのかな?って思います笑 こちらは普段献立気をつけて食事出すようにしてるのになぁ…
    メイン一品に全力注いでるんですね😇

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

主人が選ぶとセンスもいいし
子供達と私の好みが分かってるけど
量が多いのが定番です😭
私も子供達も食が細いのに対し
主人は結構食べるので
そのバランスが難しいのか多めです💦

ただ私が選ぶと好みというか
今日はこれが食べたい!っていうのが
微妙に違うみたいで……
量は完璧なんですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご家族の好み把握してるなんてすごい👏
    それでも量までは難しいんですね…!
    お惣菜って楽だけど選ぶの意外と難しいですよね🤣

• 12月4日
はじめてのママリ

分かります😭💦👏

私の旦那もその値段で他のもの買えるぞ⁉️って思う事は何度も…

同じように遠慮したり、
結果足りなくて私が作ったりとかあーやっぱり自分でやればよかったと思います!

うちの旦那も野菜の名前わからないし、牛と豚の区別がたまにつかなかったり…
私の料理にたまに口出しできますよ。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、あーやっぱり自分がやればよかったと何回思ったか笑
    うちも食材のこと全然知りません😂なんかどの口が言ってんねんって思っちゃいますよね笑

• 12月4日
ちちぷぷ

うちはよくこんなに買ってきたなーってくらい買ってきます笑
常日頃から鍛えているので笑、バランスはいいかも。

ただ、味に関してはセンスないですよ!手作りと冷凍やチルドのものがわからないみたいですから笑笑舌いかれてます。いや、見たらわかるだろ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バランスよく、たくさん派ですね😁
    うちも絶対わかりません笑 最近は子どもの方が味をわかっていて教えられてます!

• 12月4日
Rmom🤎

分かります🥲💭笑
旦那も食に興味無いので、
食べられればOKとか
言う割におかずにならない
ものが出るとあからさまに
箸を動かすペースが落ちる、
美味しそうに食べない、
微妙な顔つきをする奴です。笑
お肉、お刺身は大好物なので
目が輝くし、"うま!"って
言います。笑 わかりやすい🔥
私が仕事でお惣菜買ってきて
おいてくれる?と買い物を
頼むと、え、、、それを
チョイスしてきたんか。って
いうお惣菜があると、
はぁ、、、萎えるわぁ。と
思ったり、イラっとして、
"なんでこれにしたの?"と
聞いちゃいます🤫🤫笑
だったら自分で買い物行って
買ってきたほうがよかった。と
まで言ったり🥱🥱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ食にめっちゃ興味あるのでは?!と思うくらいの態度ですね😁
    もう正直に言っちゃうのもありだなって思います!
    だって言わなきゃ分かってくれない🤣

• 12月5日