栄養士の仕事について知りたい方の質問です。栄養士の資格取得で職に就けるか、仕事内容を知りたい。正社員希望。要学びや経験は必要か悩んでいます。
栄養士の仕事が知りたいです。
41歳子供もうすぐ3歳、今まではパートで接客販売しかしてきていません。
最近シングルになり、これから先の事を考えて今から専門学校へ通い栄養士の資格を取って就活をしようか、それとも今できる範囲で就活するのかと悩んで居ます。(正社員希望です)
この年からでも栄養士の資格を取れば職に付くことができるのか、仕事内容はどんな感じなのか知りたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
1272
昔、医療系施設の調理の仕事をしていましたが
そこでは、栄養士さんが献立を考えていました。
調理もしていました。
そうゆう施設や保育園で献立考えたり、
市役所などでも栄養士枠で
採用あると思います。
ぽち
管理栄養士の仕事してます。現実、国家資格と言っても、安定はしてるけど、他の仕事と比べると給料安いです。
栄養士だけだと、上の方がおっしゃるように保育園で献立立てて調理もするって働き方が出来ると思います。保育園では、管理栄養士を置かなければならないという義務がありませんので、献立立てて調理も出来れば助かると思います。
あとは、病院、施設勤務だと給食委託会社の社員となり早番遅番に入れないと厳しいと思います。
キツイ話になりますが、今から学校に入って、二年後からそれを取り返せるくらいのお給料が貰えるかがわからないので、他の資格(資格取れたら必ず高賃金)も視野に入れたら良いかと思います。
ママリ
栄養士しています。
栄養士は給料安いですよ😭
今から資格取るなら看護師が良いと思います🙆♀️
退会ユーザー
栄養士資格ありますが、栄養士として働いたことありません💦
理由は老後施設の募集ばかり、土日出勤あり、早朝勤務ありだからです。
保育園も応募して面接受けたことありますが、最低限の人数で回してるから急遽休みになると他の人の負担になり、他の人が休みの時は自分がその負担を負えますか?と言われ、正直出来るか不安でした。(ちなみに不採用でした)
可能であれば大きい企業の事務とかが一番働きやすいと思います!
フォロー体制整ってるでしょうし、安定してるので👍
私自身シングル時代は一部上場企業で時短勤務の事務でした💡
今は中小企業のパート事務ですが、全くフォロー体制ととのってないですし、めちゃくちゃ働きにくいです😭
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。 献立を考えるだけではなく、調理もやはりするんですね。