子供が嘘をつく理由や対処法について相談です。怒り過ぎは良くないかもしれません。嘘をついた場合の対応についてアドバイスを求めています。
子供が嘘をつく場合どうしてますか??
顔を洗ってないのに洗った!
物を壊したのに、触ってないのに壊れた等
自分で怒られるかもしれないと思った時、嘘をつくことが多い気がします。
怒り過ぎも良くないでしょうか??
嘘をついたらテレビを見せない、鬼さんに電話するなどしてるんですが逆効果なのかわからなくて、、
みなさんどうしてますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
キノピオ🍄
わかります!
長女の方が嘘をよくつきます。
構ってほしいのもあるんでしょうが
時と場合にもよるのですが
手を洗ったと言っても顔に出るため
1回目は優しく
あのー嘘ついてるのわかりますよー
って笑いながら言いますが
2回目はほんとに怒ってます。
サンタさん来ないからね!とか💦
まむー
私はあまり怒ったりせずに、
洗顔の件だったら
「そっか、洗ったんだ☺️洗わないと顔にブツブツできちゃうもんね☺️」
結果どうなるか、みたいな軽い脅しします😂
ままり
子ども関係の仕事をしています。
子どもの嘘にはいくつかあるんですが、やはり自分に利益になる嘘が多いです。もし怒りすぎているなら、お子さんにはキャパオーバーなのかもしれません。
大人は叱られたら次は気をつけようと思いますが、子どもはまだその場のことしか考えられませんから、叱られるかも!で嘘をついてしまうんだと思います。しかも、嘘をついたのがわかったら、もっと叱られますよね...必死なのかもしれません。
今はなるべく嘘をつく状況を作らないようにすると良いと思います。例えば顔を洗った洗わなかったは、後で嘘だとわかるんでしょうか?もしその場で嘘だなと思うようなら、「顔洗った?」と聞かないで、「顔洗って」と言ってしまった方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
洗顔→まだ顔汚れてるからもう一回洗ってきて~
壊れた→お母さん見てたけど手があたってたよ~気づかなかった?
としれーっと言います😂
でも壊されたらショック(テレビ等)なものを壊されたら、普通に怒ります💦
はじめてのママリ
5歳息子がいます。面倒なことは嘘つきますよね。そうなんだ。と一旦受け入れます。でも常々嘘はすぐにわかるし、必ず神様は見ていると言い続けています。なので、そのうち、さっきの本当はぼくがやったんだ、、とぼそっと言ってきます
コメント