従姉妹の数ヶ月年下の子Aちゃんが持っているおもちゃを取ったり遊んでい…
従姉妹の数ヶ月年下の子Aちゃんが持っているおもちゃを取ったり遊んでいる時に邪魔したりします…
先月はそんな事をしなかったのですが、ここ最近急に何回か遊んでいるのですが毎回やります…見ていると邪魔をするのが自分の仕事かのように毎回邪魔をしに来ます
他の子にはやりません。習い事をしているのですがその時はそのような事がありません、ちゃんと、順番だからねや今はお友達の番だよなどと声をかけると順番を守れます。
友達の子と遊んでる時も取り合ったりなどはしたことがありません。(友達の子と遊んだのは数ヶ月前なので、今遊んだら取ってしまうのであろうか……)
Aちゃんとは0歳の時からよく遊んだり、ディズニー、旅行にも行っています。おもちゃがない時はお互い手を繋いで歩いたり、走り回ったり、ギューやいい子いい子をしたりして笑いあったりしている時もあります。
自然にしなくなるかな?とも思ったのですが、おもちゃを取られたAちゃんは泣いたり怒ったりして可哀想だし、自分の子も毎回注意し怒ったりするのに疲れました。
こんなこと気にしてたらキリないのは分かるのですが、本当におもちゃを取るのが義務のように毎回毎回邪魔をするので気にしないということができません。
今はAちゃん仲良くしてくれていますがこんなのが続いたら
、嫌われるのではなかろうかと(私だったら嫌いになる)心配しています…、現にこの間遊んでいる時にうちの子が近づくとAちゃん逃げていました…
遊びに行くのを少しやめようと思っていますが、従姉妹は仲良くしてくれるので家来ればー?なんて声をかけられたりします。
単にいじわるな我が子を見たくない、という自分のエゴもありますが、、今までそんな素振りを見せたことがなく他の子にも優しいのでびっくりしています…
私の注意の仕方や怒り方が悪いのでしょうか、、
似ている経験された方、こんな注意の仕方がいいよや助言があれば教えてください泣
- R(2歳3ヶ月)
コメント