※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
子育て・グッズ

1歳の誕生日ケーキに苺を使う際、生の苺はまだ早いかもしれません。牛乳や卵も1歳からと考えているため、他のケーキのアイデアがあれば教えて欲しいです。

もうすぐ1歳の誕生日なのですが1歳の誕生日ケーキのレシピを見ると苺が丸々乗ってたりするのですが1歳になったばかりでもう生の苺を丸々食べれるのでしょうか(>_<)?
和光堂のサイトと母子手帳の副読本を参考に進めてきて今1cm角くらいの大きさの物をあげています。
フルーツも加熱しています。
上の苺は飾りで食べなかったりするんでしょうか😥?

アレルギーが心配で牛乳、卵も1歳からと思ってあげていません。
食パンとヨーグルトと苺でケーキを作ろうと思っているのですが他に何か良い案がありましたらそれも教えてほしいです!

コメント

ちびゆあ

うちの子は生で丸々一個食べます!
口に入るだけ入れる子なので💧
今はフルーツは加熱してないです(^-^)!

• noa

noa

うちはまだ私がスプーンで食べさせているのであげて口に運んでくれるのかわかりません😥
    フルーツはいつから生でしょうか…?

• 3月4日
あーか

うちの子はもうイチゴは丸ごと生で自分で掴みながら食べますよ(・ω・)/
牛乳は1歳からです!
卵は早すぎても遅すぎてもアレルギー出やすくなると言われてますよ!
私は9ヶ月ちょっとの時に卵黄から始めましたが、ちょっと遅いかも?と言われたりしました!

• noa

noa

手掴み食べはもっと先のことだと思っていました💧
    生で乗せてみて、食べなそうなら切ってあげてみます(´・ω・`)
    もう数日で1歳なのでもう既に遅いですね…😅

• 3月4日
  • あーか

あーか

手づかみは3回食始まったあたりから皆さんされると思います(・ω・)/
    うちの子は最近掴み食べよりフォークがいいみたいで、フォークが始まったところです。
    11ヶ月ですし、大人の取り分けとか始めてokですし手づかみ食べも本人が嫌がらなければやって大丈夫ですよー(♡∀♡)
    ちなみに、フルーツはバナナ、みかん、いちご、キウイは生で食べてます!

• 3月4日
  • noa

noa

そうなんですか!?
    手掴み用だと結構硬いですよね…?
    手掴みはしたそうなので人参とか触らせるのですが口には運びません😥
    あまり周りのママさんとの交流もなく1人で子育てしているので何を信じて進めればいいか分からなくなってきました😔

• 3月4日
  • あーか

あーか

手づかみそんな硬くないですよ!!
    食パンとかお好み焼きとか程度の柔らかさって感じですかね?!
    始めから自分で口には運べないと思うので、持たせてあげて、口に一緒に持って行って…って繰り返して教えてあげると自分で持っていけるようになりますよー(・ω・)/
    うちの子は手が汚れるのが嫌なのか、ご飯とかは手づかみしたがらないですが、おせんべいやボーロ、パン、果物、おやきとかは手づかみします!
    手づかみできると朝パン渡せば食べててくれるので助かりますよ!

• 3月4日
  • noa

noa

そうなんですね。今のメニューだと手掴みできなさそうなのでまだなのかと思い込んでいました😅
    スプーンは持ちたがるのでスプーンを持たせると口に運んだりはするので徐々に手掴みメニューにして練習してみます😊

• 3月4日
もふもふもふ

アレルギーを心配し過ぎて遅くあげるのも良くないって聞きますよ💦

うちは生の苺はそのままくし切りにして、手づかみで食べてますよ😄
酸っぱい苺の時は、牛乳と混ぜて加熱して苺ミルクにしてあげるとパクパク食べます😄

蒸しパンに苺乗せても可愛いですね💕

• noa

noa

そうなんですか😥
    夫婦共にアレルギー持ちなので不安で💦

もう手掴みで食べるのですね…!
    ずっとバナナの硬さ・1cm角を気にして作っていて手掴みはもっと硬いものだと思っていたのでさせたことないです💦

• 3月4日
悠

こないだ甥っ子が1歳の誕生日に
苺とラズベリーそのまま食べてました!
あげる時に、切ってあげてましたけど

• noa

noa

1歳を機に生であげてみようと思います(´・ω・`)
    参考にしたいのですがどのようにカットされてたでしょうか?
    スライスでしょうか?サイコロ状でしょうか?

• 3月5日
  • 悠

普通に手で契ったり、フォークで
    小さ目に切ってるだけでしたよ!

• 3月5日
  • noa

noa

なるほど。今日食パンをあげてみましたが長めは噛み切れないみたいだったのでスライスして乗せて食べれなそうならフォークで小さくしてみます!参考になります。ありがとうございました(^^)

• 3月6日