資格について相談です。主婦でパートからフルタイムを目指し、医療系に興味があります。歯科助手経験あり。薬剤師は6年学校必要。調剤薬局事務資格は任意。勉強苦手でも生計自立を目指し、低コストの資格を模索中。
資格についてです。
今は主婦ですが一番下の子が幼稚園に行くようになったら働こうと思います。
しばらくはパートだと思いますがいつかはフルで働きたいと思っています。
医療系に興味があり、以前歯科助手をしていました。
歯科助手は資格がなくてもできますし歯科衛生士は学校に行かないとダメなので薬剤系は調べました。
薬剤師は6年学校に行かないといけないみたいですね。
調剤薬局事務の資格はなくても働けるみたいですがやっぱり取らなくても良さそうですか?
勉強は今までしてこなかったのでとても苦手ですが1人でも生きていけるように力をつけたくて。
ベビーマッサージもいいか思いましたが20万以上するので諦めました…
できれば五万位内で取れる資格はないかと思っています。
詳しい方教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちはる
医療事務、介護福祉士
の資格もってます🥰
私としては今後を考えるなら
介護福祉士一択ですね🤔
ただ、ちょっと高いので
とりあえず初任者研修だけでも取れば
その後はパートでも
入った施設や会社によって
初任者研修以降の資格を
無料で撮らせてもらえるので
それを狙ってもいいかもです🤔
みやつん
調剤事務は取っても取らなくても採用に関係ないところが多いです!お給料も安いですが、とても専門性のある仕事でやることも多いので気合い入れて働かないと続かない仕事です。
薬剤師は6年薬学部に在籍しないといけないですが、最低でも1000万は学費がかかります💦
登録販売者は資格を取っても2年の実務が必要です。しかしドラッグストアでは重宝される資格です。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり調剤事務はやめておきます😭
薬剤師も厳しいですね😥
2年の実務とはどんな感じですか?ドラッグストアで2年は働かないといけないという事ですか?- 12月9日
-
みやつん
そうなんですね💦
薬剤師なんて大学受験からですもんね💦
実務とは、雇用形態は正社員に限らず、アルバイトやパートであっても構いません。 直近5年間のうちに、一般用医薬品を取り扱っているドラッグストアや薬局、コンビニエンスストア、調剤薬局などで、薬剤師や登録販売者の指導の下に働いた経験が、「実務経験」となります。
だそうです✨- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
パートでもいいんですね!
資格取るだけとって2年以上働けば問題ないですかね?
先に登録販売者の指導のもとに働く必要があるということですか?🙇♀️- 12月11日
-
みやつん
それでもいいと思います!
先に働かなくて良くなったそうなので!
それかドラッグストアなどで働きながら年に一回の試験を受けてる方もいます!
試験も30から50%の合格率だそうなので、ドラッグストアで受かってる方から教えて貰いながら勉強するのもいいかもしれません!- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
なかなか合格率低いですがやっぱり難しいんですかね?😭- 12月11日
-
みやつん
受けたことはないんですが、カタカナとか専門用語が多いので、過去問などを見て少しでも興味があれば覚えられると思いますよ😊
あと、県によって簡単なところもあるそうですよ!- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
調べてみます!ありがとうございます😊- 12月11日
みんてぃ
介護の需要はうなぎのぼりですね。
薬剤師に興味があるなら登録販売者もいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
登録販売気になってました!!
介護の資格はとって損ないって聞いたことあります!!- 12月1日
はじめてのママリ🔰
介護必要ですよね!
初任者研修は研修を受けると貰えるやつとかですか?🤔
参考になります!!