生後4ヶ月の赤ちゃんが自分の足を掴んだり食べたりする時期はいつ頃でしょうか?うちの子はまだそうしていません。物を持つけれども離してしまい、渡されても受け取らない状況です。
生後4ヶ月です
自分の足を掴んだり、食べたりするのって
いつ頃なのでしょうか?
うちの子はまだしません。
物も手に持たせれば持ちますがすぐ離しちゃうし
顔の上あたりから渡しても受け取りません。。。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょうど4ヶ月ぐらいから、物を持とうと手を伸ばしてきたりしてました!
足を掴んで見つめているのは本当最近になってからですかね!☺️
5ヶ月なったらもう、何でも掴んでパクりです掴みのプロです笑
その子によって少しの誤差はあると思いますがあっという間にし始めると思いますよ☺️

退会ユーザー
生後6ヵ月半ですが先週辺りに足発見、一昨日辺りから食べ始めました!
おもちゃも気まぐれで受け取ったり、受け取っても秒速でポイされたりします😅
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!!
手の届かないところからでも掴もうとしますか??- 11月30日
-
退会ユーザー
4ヶ月の頃は多分足の存在気付いてなかったぽいです💧
娘は何故かおもちゃにはあまり興味示さずたまーにしか掴まないです。ただ人が履いている靴下やスマホ齧るのが大好きでそれ見つけると寝返り返りしながら迫って来て奪われます🤣
これもつい最近です。4ヶ月の頃はこっちからおもちゃホイホイ投げてました😅- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
ご丁寧にありがとうございます😊
もう少し様子を見てみようと思います♪- 11月30日

はじめてのママリ🔰
そのうちするようになると思いますよ😊
うちは足をつかみ始めたのは4ヶ月頃だったと思います!
最初は片足だけしかつかまなかったのが、だんだん両足つかむようになりました。
足をなめたのは7ヶ月手前でした。
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の方が多いんですね🥺
うちはもう4ヶ月半ですがしません😭- 11月30日

🔰タヌ子とタヌオmama
うち全然しませんでした。寝返りも10ヶ月までしなくてお座りだけは5ヶ月でマスターそれ以上は動かずでした。
体幹は強いけど足はどーでもいいって感じでしたね😂
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!!!
寝返りは4ヶ月前にしましたが。。。足は掴みません😭- 11月30日
-
今はオムツ替えのときに持ってて~というと手伝ってくれますが遊ぶ感じは見られなかったですね💦
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
うちの子も足掴みはしない子かなぁ🥺🙄- 11月30日
-
しなくても大丈夫
全員が同じパターンで成長する訳では無いので💦- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
ありがとうございます😭✨- 11月30日

はじめてのママリ🔰
5ヶ月直前くらいで足の親指をチュパってするくらいにはなりました!最初は長いこと足を掴んでられないみたいで少しずつでした😊
今7ヶ月で最近は物渡すと持ってくれますが大抵ぶん投げられます!笑
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
今もう4ヶ月半です😭
バンボに座らせると足を見てますが仰向けにしても掴まないんです😭- 11月30日

まい
4ヶ月くらいから足掴んでました!
でも、私の甥っ子は赤ちゃんの時にやってなかったので、やらない子もいると思います😊
うちは、上の子も下の子も体が柔らかいんですが、だからやってたのかもしれないです🤔
物を持たないというのは、仰向けですか?
この前7ヶ月検診の時に、保健師さんが赤ちゃんにおもちゃを渡して持つか調べてました!なのでまだ持たなくても大丈夫だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やらない赤ちゃんもいるのでしょうか?
バンボに座らせると足を見てますが仰向けにしても足を掴みません😭
物を持たないのは仰向けの状態で、手の近くまでおもちゃを持っていけば見て掴もうとしますが、顔の上や縦抱き抱っこで置いてある物を掴もうとはしないんです🥺- 11月30日
-
まい
いると思いますよー!
近所の人も、上の子は食べてたけど下の子は食べてなかったって言ってました😊
私の甥っ子は体が硬いほうだったので、多分やってなかったんだと思います!
見て掴もうとしているなら、特に問題なさそうですが🤔
何かチェック項目ありましたっけ?💦- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!チェック項目はないのですが、友達の子はやってるのにうちはやってないな〜と思って気になってしまって😭
ご丁寧にありがとうございます😭- 11月30日
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
手の近くまで持っていけば掴むのですが、手の届かないところからでも掴もうとしますか?
足は5ヶ月頃からでしょうか??
はじめてのママリ🔰
あ、手の届かないところだとどうだろう🤔
あんまり遠くだと手は伸ばさないですかね!
うちは、足は本当最近なので5ヶ月なりたてぐらいでした!しかも何回もやってるわけじゃなくてたまーにやってるぐらいなので、これからもっと増えてくるのかな?って感じです!☺️
はじめてのママリ🔰
うちは、手の近くまで持って行くと掴もうとしますが、顔の上や縦抱き抱っこで置いてあるものを掴もうとしないんです。。。
そうなのですね!!
じゃあもう少し見守ってみようと思います🥺