軽自動車と普通車で迷っています。家族や義母の意見が分かれており、安全性や利便性を考えています。義母の経験から普通車を選ぶ方向に傾いています。皆さんはどう思いますか?
軽自動車と普通車で迷っています💦
セカンドカーのつもりですが、保育園の送り迎えや、多少のお出かけには使おうと思っています。
今は、ニッサンのセレナに乗っていて、その前は、シエンタ、
その前はタントでした
全部おんなじような形で、
はじめがタントだったのもあり、スライドドア一択でした💦
旦那や、両親には、
子供載せるなら、軽自動車はやっぱり怖い、
どうしてもお金がないなら出してあげるから、何かあった時に後悔しないように普通車にしてほしい、
それにお出かけする時とか子供2人いるとたくさん荷物がいるし、大きい方が利便性が高いと思うよと言われました
と言われました。
確かに
以前タントで同じ道を通った時に風が強くてとても煽られたことがあり、
事故をした時もやっぱり柔い、後ろがないのでぶつかられたらすぐに子供に当たってしまう、
という不安がありました。
ですが、義母に、
そんなんやっすい軽自動車でいいんだわ!!
と言われて、なんだかもやっとしました。
ちなみに義実家は全員軽自動車です。
そもそも義実家は大阪、
私たち家族や、私の実家は名古屋なので
道幅の広さもあり、普通車でも全然運転しやすいですが、
旦那も、実家に帰る際は、
やっぱり大阪は道幅が狭いなぁ、と言っていました。
モヤっとした原因がもう一つあり、
義母が2回追突事故に遭っていて、後ろは普通車
2回とも後部座席までぺっちゃんこだったんです。。。
子供が乗っていたら、、、と思うとゾッとしたのを今でも覚えています。
その光景を見ていて、
軽自動車を勧めてくる理由がわかりません。
ちなみに旦那は、
その光景を見て、
やっぱり少しでも頑丈で後ろが長いやつにしよう、
と普通車を選ぶようになりました。💦
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
SAHO
お金の面を考えると軽かもしれないのですが、何かあったときのことを考えるとやはり普通車かと思います‼️
実はあたし若い頃に事故っており、軽を廃車にしております。なかなかすぐにぐちゃぐちゃに…
子どもを乗せて走ると考えると、安全第一かと思います‼️
はじめてのママリ🔰
子どもを乗せる時は絶対セレナ。
というふうにはできないのでしょうか?
セレナがあるし、セカンドカーなら軽一択ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
通院などの関係でなかなか難しいのでセカンドカーの購入を決めたのもあるので、
子供1人ずつ、、というパターンもあり乗せないというのができなくて💦
今までは、近くの病院で回っていたのですが、小児科がなくなり少し遠いところに移動で、上の子は上の子、下の子は下の子で主治医がいるので難しくなったのでセカンドカーの購入を考えています😭💦- 11月30日
ママリ
維持費かかるし迷いますよね。
私は車なんて乗れればなんでもいい派だったんですが、旦那は軽自動車は危険派だったので、今は普通車乗ってます。
旦那からYouTubeとかで軽自動車の事故動画見せられて普通車一択だとなりました笑
あとは、今後高速に乗る可能性があるなら絶対普通車にしときます!
すぬ
子どもを絶対に乗せることがないのであれば維持費を考えると軽の方が良さそうですが、そうでないなら普通車一択ですね🤔
大阪市内に住んでいて車2台持ち、ミニバンと普通車(ハッチバック)ですがそんなに狭くて通れない道なんかなかなかないですけどね💦
めろぅ
お金や駐車スペースの問題が解決なら、普通車をお勧めします。
他の方が仰るように、事故った時の損傷は違います。
特に横のドアの厚み(強度)は違うので、突っ込まれた時の生存率を考えるなら絶対に普通車です。
あとはご存知の通り排気量が違うので、普段がセレナなら、軽の走らなさに慣れるまでストレスになるかと…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️!やっぱりそうですよね。。。💦ありがとうございます🙇♀️!