ぴめ
旅行ではありませんが、
妊娠33wに里帰り出産で
飛行機乗りました!!!
CAさんサポートしてくれて
良かったですよ(*^^*)
こたろぅ
こんばんは(´◡͐`)
飛行機に乗った事はないですが、乗れる条件があるようです。
コピペして来たので、宜ければ下記参照してください(*´꒳`*)
一度、担当医に相談されるのが良いかと思います☆
航空会社によっても規定が違うみたいですね。
↓↓↓↓↓
飛行機利用の可能な妊娠時期
機内環境は一般的には正常妊娠妊婦に対しては危険はないと考えられています。しかし、前述したような機内環境の特殊性を鑑み、妊婦ならびに胎児への影響を考慮すると飛行機利用の最も適している妊娠時期は安定期である妊娠12週から28週頃までとされています。
例を日本航空にとりますと、妊婦の搭乗制限に関する取り扱いは以下の通りになっています。
航空機の搭乗に際しては、出産予定日から28日以内の妊婦は、利用開始日より7日以内に作成された医師の診断書を要することになっています。この場合、産科医が搭乗の適性を証明する場合は医師の付き添いは条件とされていません。但し、国際線においては出産予定日から14日以内、国内線においては出産予定日から7日以内の搭乗の場合は産科医の同伴が条件となります。
診断書等の用紙類は各支店、営業所に準備してあります。また診断書の記入はかかりつけの産科医にしてもらうのが望ましいと思います。
ほまりママ
29週で里帰りで2時間弱乗りました!飛行機の前に特急に乗ったりの移動で、トータル7時間かかって帰りました。
離陸着陸時の揺れでお腹張ったり、さすがに疲れました。
優先搭乗はさせてもらいましたが、ほかは特にいつもと変わりありませんでした。
まめぞう
ちょうど8ヶ月目に入った下旬に国内旅行で飛行機乗る予定です!
新幹線だと5時間くらいかかってしまうのですが、飛行機だと1時間なので飛行機にしました。
お医者さんにも報告しましたが、行く前に病院に来てね以外は特に何も言われてないです。
夫が忙しくこの時期になってしまったのですが…
コメント