※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

引越し先の校区の小学校が遠く、1クラスしかない。隣の校区は近くてクラスも多い。市役所に越境通学を相談したが、校区が決まっているため難しい。越境通学の方法はあるでしょうか。

引越し先の校区の小学校が遠い上に1クラスしかない。
隣の校区の方がかなり近くクラスも多い。
越境通学したいと市役所に言ったが校区が決まっているのでダメと言われた。
越境通学する方法はやはりないでしょうか。

コメント

n

地域にもよると思いますが、通学経路が危ないなど合理的な理由だと受け入れられるケースがあると聞きました。

まろん

選択制でなければ、特別な事情がないと難しいです。支援級がないなど。

雷注意

それだけの理由では難しいと思います😭
距離の関係で、どちらに通うか選べるところもあるらしいですが今回は選べないとはっきり言われてしまっているので諦めるしかないですね😰

うちは戸建て購入の際に小学校と中学校のことも調べましたよ〜!
もしまだ持ち家購入前なら絶対学校のことは調べた方がいいです🙏‼️

はじめてのママリ🔰

うちの所は越境先に祖父母などが住んでいて、放課後にその祖父母が保育するのであれば可能性があると言われました💦

結果そのままの校区の学校に通いましたが、かなり正解でした😀
少人数の学校は最高にいい環境で越境しなくて良かったです😀