※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供との遊び方に悩んでいます。避けてしまう遊びもあり、放っておく時間が増えてしまいました。もっとうまく子育てしたいです。

発達障害の子供を育てています。
元々子供と遊ぶことが苦手で、特に〇〇ごっこやバトル系などです💦

ママはこの遊びならできるよと伝えてしまっていて、苦手な遊びは避けてしまいます😢

また、最近いい意味でも悪い意味でも放っておく時間が増えてしまいました。

テレビや1人遊びに頼って、気が向いた時にしか一緒に遊んであげられなくなり情けないです。

どうしたらもっとうまく子育てができるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供遊ぶの苦手です💦

◯◯ごっこ苦手で、カードゲームやボードゲームなどして遊んでます!

՞•・•՞🐾

一緒に遊んであげること、子供の遊びに付き合う事だけが子供に与えられる愛情の示し方ではないと思うので全然大丈夫ですよ☺️
その代わりスキンシップはたくさん取るといいかなーって思います🙂私はよく子供に触りまくってます。
撫で回したりくすぐったり ˎˊ˗
1日のうちでそういうじゃれつく時間が1~3回必ずあります🙆‍♀
子供のそばを通るときも頭をグジャグジャ!と撫でたり。とにかく触れ合いまくってます💪🏻

おもちゃ遊びには付き合いません🙅‍♀ ゲームも付き合いません🙅‍♀
戦いごっこもしないし、お絵かきも付き合いません🙅‍♀

でも親子仲は良好ですよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    遊んでと言われた時はどう返されてますか?

• 12月6日
  • ՞•・•՞🐾

՞•・•՞🐾

その時々で色々でしたね🤔 家事をしていたらそれを理由に今は遊べないよ〜って伝えたり、
    特に何もしてない暇なときに誘われたりしたら正直に「え〜 男の子用の遊びじゃん!ママ女の子だからつまんなーい!😗」ってワガママ言ったりもしてました笑
    特に小さいうちはひとり遊びがつまらなくなると遊んでと誘って来てたので、ちょっと買い与えすぎじゃない?って周りから言われるくらい色々オモチャとか粘土とか画材とか‥あらゆる物を常に揃えてました💦
    あとは、公園や散歩もよく行ってました。見守ってれば勝手にわーいと走っていくので、これはこれでいいな‥😇👍って感じで。

• 12月6日