宝塚歌劇団ファンの方へ質問です。元ジェンヌたちがSNSでお悔やみコメントをしないことに違和感を感じています。他の方の意見を聞きたいそうです。
宝塚歌劇団ファンの方・ファンだった方限定でお答えください。
ここ数年、宝塚に興味があり、いつか観に行きたいなーと思いながら過去作品を観て楽しんでいました。(妊娠出産や遠方なことがあり劇場には行けたことがまだありません。)
過去作品をよく見るので、宙組では無いのですがここ数年で退団された元ジェンヌさんも好きです。
そんな時に最近の騒動があり、ショックでした。
しかし、ここ数年で退団された知名度のある元ジェンヌさんたちは誰一人、SNSでお悔やみすることなく、いつも通りのニコニコ笑顔の投稿を続けていました。
例えば親しい芸能人が亡くなられた時には、関係ある芸能人はSNSでお悔やみをコメントしたりしますよね。
他にも元ジェンヌさんだと、同期の退団の際にはリールで想いを綴ったり、公演に際して後輩の頑張りを讃えたり…。
なんとなく寂しい気持ちになりました。ひとことでもお悔やみの気持ちを投稿しないのかな〜と。そうすると劇団側に対して気まずいのでしょうか。とはいえ、劇団側との関係以前に、人として関係者のお悔やみをコメントすることは普通のことだと思うんです。
違和感が拭いきれず…何を考えているのか、笑顔を純粋な目で見られなくなってきました。
他の方の意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
私も宝塚ファンです。やはり、元OGとして、宝塚で育ててもらった、宝塚のおかげで有名になれて現在活動できているというのがあるのでお悔やみコメントは出せない、事件については触れられないというのがあると思います。でも内心は心を痛めていると思います。私も宝塚をみて元気をもらえたりしていましたが、会見や対応をみて想像以上に閉鎖的で冷酷な世界なんだなぁって感じました。宝塚ファンをやめるつもりはありませんが、もう少しご遺族の気持ちに寄り添ってほしい、人間としての温かさの必要性を感じました。
ままり
学生の頃から15年くらいファンです。本当に特殊な世界だし、事件の渦中だから言いたくても何も言えないんだと思いますよ。みんなあえて触れてないんです…。きっとジェンヌ同士はお悔やみの気持ちを伝えてると思います。元ジャニーズ事務所のアイドルたちが何も言わずにテレビ出てるのと同じ雰囲気だと思います…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに、ジャニーズのアイドルたちも、そうですね。
公にコメントを出すには立場上難しいですよね…。- 12月7日
ななな
子供が生まれる前は贔屓の東京公演中は週7で日比谷にいて週5で観劇していた宝塚ファンです。
私個人の意見です。もし、今回の生徒さんが病気や事故などでお亡くなりになられたのならSNSでお悔やみを発信する方もいらしたと思います。
しかし今回は報道されている通りです。
しかも、複数のメディアやSNSで「犯人探し」のようなことがされている状況です。
様々な憶測が飛び交っています。
このような状況でご心身にも火の粉が降り掛かるかも知れないリスクをおってまでSNSという場でわざわざファンに向けてパフォーマンスのようなお悔やみを出される方はいなかったのだと思います。
退団後は所謂事務所に所属していらっしゃる方ばかりではありませんし、もし炎上してしまっても守ってもらえる立場の方ばかりではないですので、自衛のために事実が全て明らかになるまでは静観していらっしゃるというところではないでしょうか。
もちろん、SNS上でも親しい方々(OGさん同士や、懇意にされていた所謂お客様など)にしか見えないような設定でお悔やみの発信をされていた方はいらしたのかもしれませんし、直接ご家族にお悔やみをお伝えになったOGさんや現役生の方もいらしたでしょう。
SNSで、わざわざファンや世間にアピールする形のお悔やみを出さなかったからと言ってOGさんや生徒さんに批判的な目を向けることは私はありません。もちろん、生徒さんを使い潰すようなことをして今回のことも誠実さのカケラもないような対応をしている劇団の上層部のおじさんたちには私自身不信感も怒りもアリアリです。
今回の事件のあと、OGの方と直接お話する機会もありましたがとても心を痛めておいででした。
100年以上の歴史のある劇団で、多くのタカラジェンヌの方達が退団後も劇団に誇りと愛を持っていらっしゃいます。
そのような方々の思いに恥じないような劇団として、今後再生して欲しいと願っています。
ななな
長文のうえに追記すみません…😭
あとコメントださないのは、劇団に対して気まずいのではなく週刊誌などで「加害者」として名指しされている現役生の方にも配慮したものかなと思っています。
ママリさんがおっしゃっているここ数年で退団された知名度のあるOGさんが具体的にどなたなのかはわからないのですが、名指しされている宙の新トップさんは星と花にも所属経験がおありでおそらく今知名度があるとされているOGさんと親交も深かったと思います。
週刊誌に書かれたことが事実なのか、誇張されたものなのか、全くのデマなのかは分かりませんが、そこがハッキリするまではSNSでこの騒動自体に触れることはお気持ち的にもお立場的にも難しいのではないでしょうか…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とても参考になります。
なななさんのお考えを聞いて、元ジェンヌさんのお気持ちやお立場、公にコメントを出すことの難しさに、気がつくことができました。
公のコメントを出した場合、意図しない方向に炎上する可能性がありますよね。
なななさんのお考えに心から納得しました。その上で、よろしければ教えてほしいのですが…😭
なななさんは、応援しているジェンヌさんまたは元ジェンヌさんに対して、信頼が揺らいだりはしませんか?
ジェンヌさんのキラキラ笑顔に元気をもらってきたのですが、今回の騒動で純粋にキラキラ笑顔を見られなくなってしまい。
もしよろしければ教えてください🙇♀️- 12月7日
-
ななな
ご返信ありがとうございます!
信頼が揺らぐ、というのは具体的には報道されていないだけでいじめの加害者又は被害者だったのでは?または目撃しても見て見ぬ振りをしていたのでは?という疑念を持ってしまうということでしょうか…???
わたしにも私設FCに入会して応援している現役の生徒さんがいますが、10年近くその方を応援してきて今「信頼が揺らぐ」ということはありません。
ファンに対して見せる姿なんてごく一部であり、我々ファンが思うその方のお人柄と実際のその方は違うのかもしれませんがそれも全部憶測です。一部で報道された過酷で過密なスケジュールと同じような生活を強いられていたのだろうかと驚き心配はしていますが、もしかして加害者かも、被害者かも、という疑念はないです。
でも以前と同じように応援できなくなってしまった、というファンの方の気持ちもわかります。私も生徒さん個人への信頼は全く揺るぎませんが、劇団という組織への信頼はもちろん地に落ちました。
しかし安易に劇団を解体すればいい!時代にそぐわないから潰せばいい!というお話しだとは思いません。
私の贔屓は舞台女優やバレエダンサーになるのではなく、タカラジェンヌになることを夢見てそれを叶えた方で、それは宝塚の舞台が無ければ叶わなかったことでした。今この瞬間にも、タカラジェンヌになることを夢見て宝塚受験のために青春を捧げて努力しているお子さんたちがいると思います。その夢が叶う唯一の場所を奪わないで欲しいと思います。
100年以上の歴史の中で誇りを持って宝塚の舞台に立ってきた全ての生徒さんやタカラジェンヌを夢見る女の子たちたちのために、劇団には本当に変わって欲しいと思ってます😞
また長文失礼しました💦- 12月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
立場上コメントを出すことは、難しいですよね…。
おっしゃるとおり、劇団の対応がもっとご遺族に寄り添うことを、心から願います。