※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょー
妊娠・出産

夫の戸籍謄本には前妻の子が長男、私のお腹の子も長男として載りますか?息子が結婚した場合、夫の籍から抜ける可能性はありますか?

戸籍謄本のことで教えていただきたいです🙇‍♀️

夫はバツイチで成人している息子が1人います。
5年ほど前に戸籍謄本を取った際に前妻は除籍になっていましたが、息子は除籍にはなっていませんでした。

私は現在3人目を妊娠しており、男の子でした。
夫にとっては前妻の子は長男ですが、私にとってはお腹の子が初めての男の子なので長男ですよね🤔
この場合夫にとって私との間の子は2人目の男の子ですが、お腹の子も戸籍上は長男と載るのであっていますか?
(それぞれ長男と載っていて、長男がふたり?)

また、前妻との息子が結婚したりすれば、夫の籍からは抜けますか?除籍してなければ、あちらも戸籍謄本を取った時に私たちの情報が丸分かりですよね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

除籍してないのであれば次男だと思います。
その戸籍の中にある2人目の男児なので。

もちろん前妻の子供が結婚すれば戸籍からは抜けますが、親の戸籍は制限かけてなければ出せるそうですよ。

• しょー

しょー

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😳
    あくまで夫婦間で何人目と数えるのかと思っていました💦

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸籍は関係ないのですが、
    私は事実婚で出産し、元内縁の夫にとっては次男、私にとっては長男でした。
    お宮参りの時、次男と書かれました🥲

• 11月30日
  • しょー

しょー

なんか複雑な気持ちになりますよね😭
    私は結婚の際に謄本見たのですごい微妙な気持ちになりました😂

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを気にするなら後妻になるなってことなんでしょーね…😅
    籍入れてもないのに、苗字も違うし、その時点では認知もしてなかったのに次男となるなんて、想像もしてなかったです🥲

• 12月1日