近所のA子ちゃんが不快なことを言ってくる。その悩みを相談したい。
近所の生意気な子(A子ちゃん)の対応に困ってます。。。
同じ1年生で登校班や下校班が同じです。
1学期の下校時にトラブルがあったので、今も私や家族が一緒に下校班帰ってきてます。
その子は、週に数日下校班で帰るのですが、私が聞いてても不愉快で嫌になるくらいなことを、毎回言ってきます。
女の子3人(A子ちゃん、B子ちゃん、娘)で帰ってきます。
今日は、
A子「またウチに来て遊ぼうよ!勉強一緒にやったり!」
B子「うん、そだね!今度は娘ちゃんも一緒がいいな」
A子「でも、あの机で3人で勉強出来ないし…。それに、ウチのお母さんが娘ちゃんの事嫌いでウチに入らせないから無理だと思う。」
B子「そんなこと言ったら娘ちゃんが可哀想だよ」
A子「でも、私は娘ちゃんのこと好きだから。友達だし。ねぇ」
娘「ねぇ」
この会話にとても悲しくなりました。
どんな気持ちで聞いているのか…
私は何と娘に声かけようか、この子達に何か言うべきなのか…
何も言えずに帰ってきました。
みなさんは、このような場合どのように対応しますか?
- ぽちゃまる(6歳, 7歳)
コメント
ゆみママ
学校に言います。
以前トラブルがあったのはAちゃん関連ででしょうか?
改善してないようなので、まずは学校に言って、Aちゃんの保護者にも伝えてもらい、下校班で帰るときは一緒に帰ってもらう等、Aちゃんの保護者に対応をお願いします。
ゴーヤママ
その子と言うよりもその子のお母さんがダメなのでは?
Aちゃんの前であの子嫌いとか平気で言ってるんだと思います。
だからその子もそうやって人に言ったら気を悪くすると親から教われないから言っちゃうんだと思います。
Aちゃんと娘さんが一緒に遊びたいなら「ならうちに来て一緒に勉強する?」と提案します!
-
ぽちゃまる
コメントありがとうございます✨
その子の家では、大人の事情も子供に話すと言っていました。
悪い子リストを作ってるみたいです。。。
悪いことをしたのは娘が先なんですが、こんなに長期間ストレートな嫌味を言われてたら娘も私もメンタルやられます😢- 11月29日
ママちゃん
私だったら、その場でA子ちゃんに注意します😅
学校に相談するのは少し違うかなと思います。
親がいないところで起きた出来事なら学校に言えばいいですが、学校に連絡したら親がいるならその場で注意すればいいのに〜って思われるかと。
-
ぽちゃまる
私も「そんなこと言われたら悲しいよ」くらいの事は言おうかと思ったのですが、その子の事が嫌すぎて思考停止してました。。。
逆にその子の母親が、すぐ学校に連絡するタイプです。
ちなみに、ママちゃんは何と言って注意しますか?
参考までに教えてください。
明日も帰るのでストレスです。- 11月29日
-
ママちゃん
Aちゃんに『Aちゃんのママが〇〇の事が嫌いだからって〇〇がいるところで言ったら〇〇が悲しい気持ちになるのわからないかなぁ〜。Bちゃんは、ちゃんと〇〇が可哀想な気持ちになるのわかってるよ。もう少し人の気持ちも考えられるようになろうね。』と言っておきます😃- 11月29日
-
ぽちゃまる
そうですね!
そのままを伝えれば良いんですね!
ありがとうございます。- 11月29日
はじめてのママリ🔰
娘にお話聞いてあげて,辛かったねとか言ってあげてます💦小学校1年の会話なんてこんなえげつないことだらけですし、本当なのかも定かで無いですし、何より子供の交友関係にあまり親が口出ししない方が良いと聞いたので😣
-
ぽちゃまる
私も、子供の交友関係に口出しするのも良くないと思って、「A子ちゃんとは遊ぶな!」とは言いません。
さよならした後に「さっきあんな事言われて嫌だったね…悲しかったね…」とは声かけましたが、娘もA子のことは悪く言わないし、嫌だとも言いません。むしろ、A子の話をすると黙ります。
けど、私がA子ちゃんの話を聞いていて嫌な気持ちになるので娘も何とも思ってないわけないと思います。。。- 11月29日
まろん
下校も学校の管理下です。
私なら担任に相談します。
-
ぽちゃまる
そうですよね!
担任には、1学期から今までのことは話しています。
なので、担任にこの件も話しようと思ってます。- 11月29日
-
まろん
1年生といっても、ついこの間まで園児ですよね。今は小学校という新しい環境で、様々なことを学んでいる時期だと思います。
担任が状況を把握し、各々が意識して少しずつ改善されていくといいですね。- 11月29日
-
ぽちゃまる
有り難いことに、娘の担任は理解あるので話しやすく、相談や報告を通り越して愚痴まで話してしまうほどです(笑)
ありがとうございました!- 11月29日
退会ユーザー
田んぼに落ちて弁償云々の質問見ました!
今付き添われてるんですね。
Aちゃん家が無理ならぽちゃこさんの家で遊ばせてあげればいいんじゃないでしょうか?
私なら「じゃあ娘ちゃんのお家にみんなでおいで〜」って声をかけると思います。
Aちゃんの親の立場なら娘さんを家に呼ぶのはちょっと…ってなるのは仕方ないかなと😓
-
ぽちゃまる
そうです!田んぼに落ちて弁償云々の質問です!
弁償代金+慰謝料+菓子折り持って謝罪に行きましたが。。。
正直、私的にはトラブルを起こしてほしくないので一緒に遊んでほしくないですが、相手から「遊ぼう」と来たら遊ばせますが、我が家には入れたくないです。
あの日から、未だに嫌味や悪口を言われ続けているので、私がその子を嫌いになってしまったので…大人げないですね。。。- 11月30日
退会ユーザー
客観的に見てぽちゃこさんの娘さんが一番最初に喧嘩ふっかけてるのでそれが良くなかったとしか思わないです。。
うちも同じことされたらそんな子とは遊んでほしくないです。(それを表立って我が子に言わせるのはやり過ぎだと思いますが🖐️)
小1とはいえ距離置かれても仕方ないようなことしてきたくせに、なんでその子とその親から嫌われなきゃいけないの?とは思いますが、お互い関わって欲しくないと思ってるならそれで良いと思います。
むしろぽちゃこさんもAちゃんと遊んで欲しくないのをAちゃんママやAちゃんの態度のせいにしてるのは狡いですよ。
自分もAちゃんとは極力関わって欲しくないことを自分の言葉で娘ちゃんに伝えると良いと思います。
ぽちゃまる
コメント、ありがとうございます✨
A子ちゃん関連です。。。
しかも、娘が2度A子に嫌な思いをさせてしまって…
(男の子とA子ちゃんの名前をふざけて別の呼び名で呼んだり、別の男の子と娘が押し合いになり、一緒になって男の子を注意していたA子B子が畑に落ちてしまった)
その事については、既に菓子折りや現金をもって謝罪に行っております。
なので、嫌われるのは承知してますし、当たり前だと思いますが…
しょっちゅう言われるので、私もA子がいると思考停止するくらい嫌で。。。
とんでもない事をしたのだから、そのくらいの事はしかたない!と以前ここで相談させてもらった時にコメントいただいたので、ここにすべきではないのでしょうが…