下の子が目をかくようになり、アデノかアレルギー性結膜炎かわからず。眼科と小児科どちらが良いでしょうか?
アデノって目痒がりますか?
先週、上の子が咳風邪をひき下の子にうつりました。
下の子は2.3日発熱していましたがぐったりするほどではなく、咳と鼻水がメインでした。
病院でもただの風邪だろうと咳鼻水の薬をもらっただけでした。
咳も鼻水もまだ若干残る程度ですが、昨日から下の子が目をかくようになり…アデノなら結膜炎の症状があるので、アデノなのかただのアレルギー性結膜炎なのかわからず。
眼科と小児科どちらが良いでしょうか?
- mochi(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
玲
眼科で勤務してます🙋🏻♀️
アデノだと痒いというよりはゴロゴロ感のほうが強いと思います。
でも痒みを訴える患者さんもいらっしゃいます。
ただアデノで結膜炎(はやり目)だと目が真っ赤(あっかんべーしたところが特に赤くなります)でメヤニが沢山出ます。
小児科の先生だと眼科の事は専門外なので風邪もほぼ治っているようであれば眼科の方がいいと思います。
しょうママ
目やにすごくて眼科を受診したらアデノ陰性で、目薬処方してもらいました。
咳と鼻水で小児科にもかかり、普通の風邪だと言われた1週間後高熱出て小児科で検査したらアデノでした😂
小児科でも同じ目薬処方されました!
うちと順番が逆なので迷いますが、小児科でも目薬は貰えますし、気になるなら検査もしてもらえるので小児科でもいいかなと思います🥺
知り合いの子もアデノかかってましたが、高熱全然でなくて2.3日発熱あっただけで全然元気だったって言ってました🤔
mochi
眼科で働いてらっしゃる方からのコメント嬉しいです🥺✨
眼科で診てもらえるんですね!
詳しく教えていただきありがとうございます、助かりました😊