※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

未就学児のとき、習い事ではなく自宅で、やっておいて良かったなーと思…

未就学児のとき、習い事ではなく自宅で、やっておいて良かったなーと思うことってありますか?

実家の壁に世界地図が貼ってあるのですが、娘を連れていくと母が世界地図を見ながら遊んでくれて、そのおかげで国の名前がたくさん覚えられました✨
無理して急いで覚えなくて良いけど、自然と覚えられたのは良かったなと思います。娘も興味が出たみたいで家にも地図貼って欲しいと言います。

あとは私が庭いじりをするときに娘にはフラフープや縄跳び、三輪車や自転車をさせてたら、全くさせてこなかった上の子より運動神経が良いし体を動かすことが大好きです✨

いろいろさせてみるもんだなぁと思いました。

コメント

ママリ

いっぱい折り紙やストロー、テープなど工作道具を自由に使えるようにしておいたことです。
正直散らかされて、よくわからないものを作られて…と微妙な面もありました。
けれど、それ以上に2人とも想像力豊かになりましたし、集中力も養われてよかったなと思います。
息子の不器用さは変わりませんでしたが😂

ママリ

本当にありきたりですが、ひらがなを読み書き出来るようにしておく
数字、足し算を覚えておく
本をたくさん読んで、登場人物の気持ちを考える
とかです!

小1は国語と算数が出来たら授業を受けるストレスが減り、学校へ行きやすくなるだろうなと感じています。

それと、自転車に乗れるようにしておいて良かったです

adamo

理科が好きになるような事は取り入れやすいと思いますよ。
物理や化学はまだ難しくても、生物と地学は取り入れやすいです。

うちは小学館の図鑑を沢山持っていてDVD付きが多いのでそれらを観て、草花の名前を覚えたり、生き物や惑星、星座に興味を持ったりするようになりました。

興味を持った事を図鑑で一緒に調べるという行為をする事になりますが、それを続けられたら自然に理科が好きになると思います。

大きくなるとYouTubeとかゲームとかにどうしても興味が移ってしまいますから。
小さい今のうちがチャンスです。