※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩ひぃ✩(4児mama)
子育て・グッズ

子供だけで電車乗るのは何歳からしますか?昨日、義両親が来て長女(10歳…

子供だけで電車乗るのは何歳からしますか?
昨日、義両親が来て長女(10歳)と長男(7歳)に「二人で電車乗って〇〇駅(義両親の最寄り駅)まで来たら?練習した方が良いってじぃじとばぁば最近その話しててん。」と話してました。
そこから私と旦那に電車乗る流れを話してきました。
出発駅(私たちが住んでる駅)のホームまで旦那がついて行く。旦那は定期を持ってるので。乗ったのを確認して5駅行ったら義両親の最寄り駅に到着するのでその駅のホームで義母と合流。義母も定期を持ってるので。
この流れなら大丈夫ですかね?💦私の中ではまだ乗せるつもりじゃなかったので急な話で何の反応も出来ませんでした。旦那は「二人で行け行け!」と言ってました。長女は不安がってましたが頑張ってみると言ってましたが、長男が怖いから嫌だと言ってます。どこ行くにも車移動だったので電車に乗る経験はほとんどありませんでした。
義母は療育の先生なので孫の教育にものすごく熱心で私との温度差が凄いです😓しかも今週の土曜日に決まってます。心配性の私には心配で…皆さんの意見を聞きたいです。長々とすみません💦

コメント

おブス😁

私なら、気づかれないようにこっそり付いて行って、ちゃんと行けたか確認しちゃうかも🤣🤣

• ✩ひぃ✩(4児mama)

それ、私もしたいです😭😭
    とりあえず確認したいです💦

• 1時間前
日月

上の子は小1になってすぐから、バスも電車も飛行機も1人で乗っておばあちゃん家まで行ってます😊
下の子が小1(7歳)になったら2人でおばあちゃん家まで行かせます。

ただ、うちの子たちは週1以上のペースで電車かバスに乗っていて、2人ともが乗り慣れています。
これまでにどのくらい電車に乗ったことがあるか、お子さんの落ち着き具合、何駅乗るかによっても変わるとは思います。

凄いですね😲
    何回も乗ってたら乗り慣れてきていけそうですが、電車に乗るのが年に1回しかありません💦
    バスも乗ることありません💧‬
    子供は落ち着いてる方です😅
    駅は5駅だけで田舎なので人もあまりいてないし、迷うことはないとは思います💦

• 1時間前
  • 日月

日月

それぞれの駅で大人が待ってる状況なら、大丈夫だと思います😊
    始発駅じゃないのであれば、駅のホームで乗り込むところまでパパが送って行って、っていうのすごく良いと思いますよ✨降りた先のホームも、どこのドアに乗ってるよって伝えておけばすぐおばあちゃんに会えるわけですし。
    一度冒険をしたら、楽しくなって自信にも繋がって良いかもしれませんね!

• 1時間前

ありがとうございます🥹
    そうですね!
    一度冒険したら自信に繋がりますよね✨️
    電車に乗ってる間だけ2人なだけですから大丈夫ですかね😌
    心配し過ぎましたね💦

• 1時間前
ママリ

私自身が低学年の頃からその方法で祖父母の家に行ってました!
普段は車移動が多かったですが1番前の車両と決めていたので祖母を探すってことも無かったし、冒険みたいでワクワクでしたよ☺️
兄弟一緒なら尚更大丈夫だと思います✨

小2長女はバスですが1人で乗って習い事行ってます!

ご経験ある方のご意見、嬉しいです!
    ワクワクするんですね😊
    1番前の車両なら景色もいいし、わかりやすくて良いですね✨️
    一人で行く訳では無いので大丈夫ですかね☺️

一人でバスに乗って行けるなんて凄いです✨

• 32分前
はじめてのママリ🔰

うちもそのやり方で上の子が小1から1人で行ってます!電車も普段ほとんど乗らないです!
乗る車両も決めてそこのホームで待っててもらってます。

一人で行けるなんて凄いですね✨️
    二人で行くのに心配してる私、心配し過ぎましたね😅
    きちんと乗る場所決めて行かせます😌

• 20分前