妊娠検査薬は一度使い捨てのものですが、何度か使えるものもあるのでしょうか?使ったことのある方いますか?
ふと思ったのですが、妊娠検査薬って一度じゃなくて数回使えたりするのでしょうか?
説明見たら一回で使い捨てなのは分かってるんですけど、もししたら反応するのかな〜とささやかな疑問です。笑
使ったことある方いらっしゃいますか?
- N
コメント

☆ALOHA☆
使い捨てなので、1回使ってゴミですよ💦
線出たとしても正確な判定じゃないです。。。

退会ユーザー
使った事はないですが、気になって調べてみました!(笑)
陰性だったものを繰り返し使用しても、もし次が陽性だったとしても反応しないみたいです!
説明はなんか小難しくてよくわからなかったのですが、陽性でも反応できないって事はわかりました😂
-
退会ユーザー
これか小難しい文です↓
結論から言いますと、妊娠検査薬は再利用できません。その理由は妊娠検査薬の陽性を示す部分が化学反応を起こすためです。妊娠検査薬が色を変えて陽性のラインをつくるのは、キットの中で、尿が移動するときに3つのステップを踏むためです。
1つ目はhCGだけにくっつく成分(抗体)があり、ここで尿中にhCGがあれば、抗体をくっつけて次の場所に移動します。2つ目の場所には固定されたhCGの抗体があり、hCGは先の抗体をくっつけたまま、次の抗体にもくっついてその場に固定されます。そして1つ目の抗体につけられた発色のための酵素が色を変えることによって、陽性のラインが浮かび上がります。これら2つの抗体はhCGにしかくっつかないため、尿にhCGが存在しない場合、1つ目の抗体も発色のための酵素もライン上を通過してしまい、陽性ラインは作られません。
つまり陰性であった検査薬に再び尿をかけても、抗体も試薬も陽性ラインより奥に移動してしまっているので、検査薬の機能を果たせません。本来なら陽性になるほどのhCGがあったとしても、陰性になってしまいます。- 3月3日
-
N
調べてくださったんですね!!!
ありがとうございます(>_<)❤
陽性だったとしても反応しないんですね…やっぱり捨てるもんですね😭- 3月3日
-
退会ユーザー
私も前使った時に陰性だった時に「1本ソコソコの値段で高いんだから使い回せたらいいのにー」っと思ったことがあったので、気になってて調べちゃいました😂😂
で、その時調べたんですが、確か繰り返し使えるデジタルの妊娠検査薬もあったと思います👏- 3月3日
-
N
難しい説明ですね😭😭😭
なんとなーく分かりました!笑
妊娠検査薬って高いですよね、気になって最近バンバン使ってます(>_<)何回も使えるやつあるんですね😳✨
調べてみます!丁寧にありがとうございます💕- 3月3日

いろは
普通に使い捨てなんで1回きりですよ✨
反応はしないと思います⊂⌒っ*-ω-)っ
-
N
使い捨てっていうのは分かってるんですけど、反応どうなのかなと思って😳反応しないですよね!笑
- 3月4日

nalutomochi
やったことありますが陰性のあと、
妊娠したのに線は出ませんでしたよ。
使い回すくらいなら海外の検査薬が安いからたっぷり使ったほうがいいです。(笑)
-
N
妊娠してたのに線でなかったんですね!
海外の検査薬どこで買えますか?😊- 3月4日
-
nalutomochi
ネットで買えますよ〜
私はいつもここで買っています。
http://www.mybaby66.com/- 3月4日

かんちゃん
同じものを何回も使用するのは
よくないと思いますよ。
-
N
よくないのは分かってるんですけど、どうなのかなと思って😳
- 3月4日
-
かんちゃん
正確な結果が出ないと聞きました。
おしっこが酸化するとかなんとか。- 3月4日
N
そうなんですね😅使い捨てですもんね(>_<)
☆ALOHA☆
リトマス紙みたいなものなので、一回尿を染み込ませたら終わりですよ💦
検査薬は安いものではないので、様子見て買ってやるといいですよ💦
赤ちゃんやってきますように!