4歳8ヶ月の娘が小さく生まれ、保育園で「小さいね」と言われて傷ついています。似た経験の方、声掛け方法を教えてください。
小さめのお子さんお持ちのかたに相談です。
4歳8ヶ月の娘はかなり小さく生まれ、ずっと平均をかなり下回っていて、今、やっと100cm, 13キロちょっと、という感じです。
最近、保育園で、周りも物事を分かりはじめたようで、「小さいね」「何歳なの?」とよく聞かれて傷ついています。時には「また言われた」と泣くこともあります。
私も小さめなので、「全然気にすることないよ、ママも小さいけど気にしてないよ」「また言われてしまったら、ママも小さいからね、って言っていいよ」などと伝えてはいるのですが、先日、お迎えの際に、実際にお友達に「ちいさ~い!なんで?」と絡まれているのを見て、胸が痛くなりました。
先生にも相談はしてみましたが、あまり状況は変わらないようです。
似たような方、いらっしゃいますか?どんな声掛けをされていますか?
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
mamma
うちの子も小さくて、3月で6歳の子ですがやっと100センチの14キロないぐらい…なので、同じくらいです😌
うちの子は2ヶ月早く小さく産まれた事もあり特別小さい子ですが🫢
女の子は小さい方が可愛いよねって言ってます😂💓
なんならこの間やっと100センチいったー!!やったー!!って娘とハイタッチしたところです😂💦💦笑
小さい事はどうしたって今すぐに変わる事じゃないので、周りの子ではなく、前の娘と今の娘を比べて大きくなってきたねーと、成長を喜んでいます😌
もし小さい事を言われて娘さんが傷ついたりしているならば、園の先生に相談して良いと思います☺️
小さいのも可愛い!!
ママは娘ちゃん大きくても小さくても大好き🥰
小学生になったらぐーんと伸びちゃうかもよー!!
そんな風に接してみてはいかがでしょうか🥰
まーま
私だったら、お友達から小さいね~と言われている現場に遭遇したら「小さくて可愛いでしょ?◎◎ちゃん(相手のお友達)は背が高くて可愛いね~」と、言ってみます。
みんなそれぞれの個性があっていいと気づいてくれたらいいですよね。
私自身、生まれた時から小さく、今でも人と並ぶと目立つくらい小さいです。
小さいねと言われ、泣くほどでは無かったですが、コンプレックスでした。
今でも服を買うときは、身長あったらこの服着れたのに…と思うことはあります。
逆に営業職をやっていた頃は、背が低いということで、名前を覚えてもらいやすく、重たいモノを運んでいると、上司ですら私の荷物を運んでくれることもありましたw
小柄だと、か弱く見えるらしいです。
-
はじめてのママリ
お返事できてなくてすみません💦コメントいただきありがとうございました!
私も、娘が身長のことで絡まれているのを見て、咄嗟に「小さくてかわいいでしょ」とそのお友達に言ったのですが、それで合っていたのか、ぐるぐるしていので、、、救われました😭
(どんなことでもそうですが、)背が低い、という個性に、いい・わるいもないですものね‼️まーまさんは周りの方に大事にされているのですね💛小さいことで得をすることもあることに、注目するようにします!ありがとうございました😌- 12月1日
はじめてのママリ
お返事遅くなってしまいすみません💦
娘さんへの愛情溢れるmammaさんのコメントにハッとしました👀周りと頭ひとつぶん、ふたつぶん、違う娘を見て、私が不安になってしまっていたことに気づきました。。身長もですが、体重なんて何ヵ月も横ばい、からの、ちょっと減って、また戻る、のような感じで、、、でも不安に思うよりも、目の前の我が子が、着実に大きくなっていることに目を向けないとですね😭かわいいのは間違いないので😂
mammaさんのような明るいお母さんになれるように、また読み返しますね!💛温かなメッセージをありがとうございました。