※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの歯磨きについての相談です。夜寝る前に歯磨きをしたいが、ミルク後にすぐ寝てしまうため難しいです。歯磨きは夜だけでいいでしょうか?

子どもの歯が生えてきましたが、なかなか歯磨きできません💦
8ヶ月で下2本はえてます。
赤ちゃん用の歯ブラシと歯磨きシートを買ったので、寝る前にやろうと思うのですが、お風呂→ミルク→就寝の流れで、ミルク飲んだら寝てしまうのでできません…😓

あと、歯磨きのタイミングは夜寝る前だけでいいんでしょうか?

コメント

ママリ

まだ2本くらいなら寝る前にガーゼで拭いてあげるだけでいいよと教わりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 11月29日
miyabi

うちは今は離乳食後に歯磨きをさせています。歯は上下4本ずつ生えています。
朝寝・昼寝・就寝時と添い乳で寝付くのですが…食べカスが口の中にある状態で寝付くと虫歯になってしまうので、そうならない為に食後に歯磨きをして食べカスがない状態にしています。

なので、ミルクを飲んで寝てしまうのであれば、その前に歯磨きをしてお口の中を綺麗にしておいてあげるといいと思います◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクや母乳のあとは気にしなくていいんでしょうか⁇
    確かに口の中に食べカス残ったままだと大人で考えても良くないですよね💦ありがとうございます!

• 11月29日
  • miyabi

miyabi

ミルクや母乳は虫歯になりにくいと言われています。
    ので、上記にも書いた通り食後に磨いて食べカスがない状態にしてあげる事でリスクはかなり下がるかなと。
    実際、それでうちの子は虫歯にはなっていません。
    定期的に歯医者には通っていました◎

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡
    参考になりました!!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月29日