コメント
ぽん
月収が8.5万超えないように、とは言われました😅
賞与も含まれるので、賞与もあるなら、その金額も考えておかないと、扶養外れることあります💦
ちなみに3ヶ月連続で超えたら、有無を言わさず扶養外されると言われました😱
ただ、旦那さんの会社次第、ってとこもあるので、確認が必要かと思います!
✩sea✩
うちは旦那から「月の金額はいくらでも大丈夫。年間103万超えなければいいよ」と言われているので、10万とか12万稼いだ月もあります( ・ᴗ・ )
賞与は含まれるので、貰ってないです!
-
a
年間で超えなければいいよって事だったのですね!
賞与は辞退している感じですか??- 11月29日
orsoA🫧
月額は関係なかったです!
8万だったり、10万だったり。
トータル103万を越えないように、と言われました。
賞与も含まれるので、働いていた時は経理の方が賞与のあった月は気をつけるように教えてくれたり、10月くらいに現段階のトータルを教えてくれて年末までに調整出来るようにしてくれていたので助かりました!
-
a
月額は関係ないのですね!
それは旦那様の会社に確認されましたか??それとも自分の働いているところでですか?- 11月29日
-
orsoA🫧
旦那からは月額関係なくトータル103万を越えなければいいよ。とざっくり言われてました。
細かくは会社から言われてました。
勤めていた所が1分単位で計算してくれる所だったので、気を抜くとすぐ103万超えてしまうので💦
社長や経理の方が優しかったので、色々調整してくれたり随時教えてくれてました!- 11月29日
ママリ
扶養の壁は、
社会保険のことをおっしゃっているなら130万円です。
103万円は所得税がかからないラインのことで、
ご主人の会社から扶養手当などが出ている場合は103万円のラインが多いかと思います(会社の福利厚生のためラインは様々かと思います)
103万円は年間で見れば大丈夫ですが、
130万円の社会保険料の扶養でしたら、
月10.8万円を1回でも超えたらダメなところもあります。
ご主人の会社に確認が必要です。
-
a
夫の方から扶養手当が出ているので103万までにおさえたい時の場合です!
この場合だと年間でみれば大丈夫という事でしょうか?
子供の風邪などで時には6.7万しか稼げない時があるのでその分次の月で調整したいなと考えていて!!その場合85000円超えてしまうなと思いまして!
交通費は含まれず。有給と賞与は含まれるという認識であってますか??- 11月29日
-
ママリ
扶養手当が出ているなら、
ご主人の会社へ確認が1番いいです。
手当はご主人の会社独自のもので、ここでは誰もわからないかと。
ただ、私の会社では8.8万円を1ヶ月でも超えると、
それ以降、年内は手当が付かなくなります。
有給、賞与は含まれます。- 11月29日
a
それは旦那様の会社から超えないでと言われましたか??
怖いので一応確認しておきます!!
ぽん
そうです💦
旦那の会社から、絶対超えたらダメだよー!って言われ、3ヶ月連続で超えたら、アウトだからねー!って言われました😱💦