何歳になったら上手に大人みたく自分で鼻水かめますか?何歳になったら電動の鼻水吸引いらなくなりますか?
何歳になったら上手に大人みたく自分で鼻水かめますか?何歳になったら電動の鼻水吸引いらなくなりますか?
- ままり
コメント

Ⓜ︎
上の子は年長さんぐらいからでした!
下の子はまだちゃんとはかめません💦

いけ
まだできません😂
フーンして!って言ってお手本見せても、口でフーンって言ってます😂

オリ子
ガンコな鼻詰まりを経験していないのもありますが、大人が押さえてあげれば3歳前からかめてます!
最近少しずつ片方ずつ自分で押さえるのも練習してます😊

ちょこ
娘は3歳半過ぎぐらいからちゃんとかめます!逆に鼻水吸引機?を持ってません😂
2人目も産まれますが、あった方が便利という意見をよくママリで聞くので、どうしたもんかな?と2人目にして悩んでます…
ままり
ありがとうございます。
年長なら、かなり奥のもの完璧にかめますか?
今年長ですが、鼻水吸引機手放すのをいつにするか悩んでいます。
夜中鼻水が奥に行って咳がひどいと、まだ完璧にかめずに機械が必要なので。。。
Ⓜ︎
かなり奥のものもかめてました。というのも、よく中耳炎になってたのでちゃんと最後までかまないとまた耳痛くなるよ!とひつこく言ってたからかもしれません😅
その子によると思うので、まだ完璧にかめないなら手放すのはもう少し先でもいいかもしれませんね😌