銀行から住宅ローンと車のローンをまとめる提案を受けたが、調べたら難しいことがわかり、違法ではないか不安。
住宅ローンと車のローンをまとめませんか?と銀行の方に言われました。
大手銀行なので、全く疑わず、そんなことができて助かる!と思っていましたが調べてみたら、本当は駄目なこと、と出てきてびっくりしてます。
ハウスメーカーによっては断られる、など。。
車のローンと住宅ローンを払うとなると月々の返済額が多すぎて審査が通らないので、車のローンを住宅ローンにまとめて、その金額をローンで返済する方法があるます、検討してみてくださいと言われました。
これって違法なんですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
住宅ローンに組み込むのはダメですが
おまとめローンで車の金利はまた別でなら違法ではないですよ!
住宅ローンの金利で組み込むのは違反ですが、一括返済を求められたって件はあんまり聞いたことないです。
はじめてのママリ🔰
すみません、わたしが無知すぎて、、
車の金利はまた別、とはどう意味なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
その銀行に住宅ローンを組む人だけが組めるおまとめローンがあります。
その金利は普通のフリーローンよりかは低めです。
10年とか伸ばして返済比を低くし住宅ローンを借りられるようにする感じです。そこもしんさをします。通った場合に、住宅ローンで通して
同じ銀行で住宅ローンと車のローンを払い続ける感じです。
はじめてのママリ🔰
有難うございます。
とっても助かりました!😭
はじめてのママリ🔰
この組み方は違法ではないので断るハウスメーカーは少ないと思いますが
よく皆さんがやられてる
住宅ローンの審査通して
条件がつけば
家を建てる際に
上物価格に組み込んで車のローン分かさましするようなやり方は
違法ではハウスメーカーに断られる場合もあります!ただやるハウスメーカーもたくさんいますし、
それをわかってないで組んでる人もたくさんいます
はじめてのママリ🔰
グッとアンサーありがとうございます^_^