※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モニカ
子育て・グッズ

産前産後、上の子を保育園や両親に預けずに過ごしている方いますか?産後すぐは家で過ごす予定ですが、保育園で遊ばせた方が子供のストレスが少ないでしょうか?

産前産後、上の子を保育園や両親等に預けなかった方いらっしゃいますか?

どんな風に過ごしていたかなど教えて貰えると嬉しいです😳

産前産後のみの保育園利用は、難しいので
上の子と産後すぐ過ごす予定ですが
家の中でずーっと過ごさせるのは
可哀想なのかなとおもって⋯。
なるべく、保育園で少しでも遊ばせた方が
こども自身もストレスなく過ごせますか?😭

コメント

専業主婦で自宅保育で、産前産後の一時保育も準備や送迎が面倒という理由で3人目出産時の長女以外は産後も自宅保育でした!

うちは特にストレスの影響もなく過ごせてたと思います。

• モニカ

モニカ

なるほどですね❣️ 2番目が産まれた時は、長女を無認可に入れて通わせてましたが…確かに、洗濯や準備の量が増えますよね💦
    かつ、ワンオペなので送迎もとなると負担にはなりますよね……

ありがとうございます!参考にさせて頂きます!

• 11月28日
し

預けてるサイドからの意見で失礼します🙇‍♀️

うちは丁度次男坊を産前産後で預けてます😊性格がヤキモチ焼きなので赤ちゃんばかりになると荒れるかな…と、毎日行かなくても(感染症や風邪流行ってる時は自主的に休んでます)産後の検診や急遽の用事の時には助けられてます✨
慣れるまでに1か月くらいかかりましたが、行った日の方が情緒満たされてご機嫌で帰って来たりします😂
が、他の方が仰っているように送迎・準備は夫担当で、あり気です🥲

性格やタイプによるかもしれないです🤣
これから冬なのでどちらにしろ室内遊び中心になるし、
4歳のお姉ちゃんと遊べたりすれば保育園等に預けなくても自宅保育で楽しめそうですよね❣️

• モニカ

モニカ

ありがとうございます🙇‍♀️
    ヤキモチ焼き、可愛いですね♡

確かに、冬になると基本室内遊びになっちゃいますよね〜💦お姉ちゃんが、幼稚園から14時には帰ってくるので、そのまま2人で遊んでもらうのもひとつの手ですね❣️🥹
    おもちゃを、用意しておかなくては⋯笑
    アドバイスありがとうございます♡

• 11月28日