※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

簿記2.3級持っていたら転職に有利になりますか?会計、経理以外でも使えますか?

簿記2.3級持っていたら転職に有利になりますか?
会計、経理以外でも使えますか?

コメント

♡♡

20代なら有利かなと思います!
30代で資格のみ、実務経験なしだと会社次第ですが書類選考だと落とされてしまう可能性もあります😣

• ママ

ママ

33歳です。経理系は実務経験なしです、子供三人です笑

• 11月28日
  • ♡♡

♡♡

そうなんですね🤔
    正社員だとなかなか難しいかもしれませんが、パートや派遣ならば資格あるだけでも有利になる場合もあります🙌

お子さん体調不良時に誰かにお願いして出社出来るとか、病児保育利用の抵抗なければお子さんいる部分は問題ないと思いますよ😊
    私も33歳です!同い年ですね☺️うちも子供5人ですが経理の仕事してます🙆‍♀️
    月に数回絶対に休めない日がありますが病児保育フル活用してます!

• 11月28日
  • ママ

ママ

お子さん五人ですか!すごいです!同い年なのに😍
    ♡♡さんは簿記二級まで持ってますか??
    正社員で働かれてますか?

• 11月28日
  • ♡♡

♡♡

双子2組なので出産は3回なんです🫣w

簿記は3.2.1級持ってます🙆‍♀️正社員で働いてますー!

• 11月28日
  • ママ

ママ

1級ですかー!すごすぎる!
    簿記って経理や会計の仕事以外で役立ちますか??

• 11月28日
  • ♡♡

♡♡

あんまり使わないですね🤔
    マクロ組んでしまえば数字関係は自動計算してくれますし、給与計算は会計システム使ってる会社がほとんどなので..
    ただ自分で確定申告したり、帳簿つけたりする時には役に立ちます!流れや仕訳を理解してないと出来ないものもあるので..🤔
    妹が個人事業主ですが、仕訳や感情項目がさっぱりわからない!と嘆いておりたまにお手伝いしてます💪笑

• 11月28日
  • ママ

ママ

やっぱ個人事業主や社長じゃなかったら使わないですよね💦
    簿記苦手で転職のためにしようかなと思うものの進まず、、
    簿記苦手なのに、会計や経理行ったら地獄ですよね😂
    今育休中なのですが、FP2.3級とMOS Excel上級、一般、Wordは取ったんです。
    日常使いもしないし、経理系転職したい!って感じでもないのであんまり私には簿記は不要なのかなぁと思ってて悩んでいたところです💦

• 11月28日
  • ♡♡

♡♡

どんな仕事に転職したい次第かなと思います🤔
    経理なら簿記あった方が可能性は上がりますが総務や人事なら使わないので正直いらないですね👀💦
    FP系の資格お待ちなので活かすならば銀行とか不動産系が有利かなぁと..
    エクセルの上級所有されているならばマクロやセルも把握されてると思うので、一般事務ではなくSEも有りかなと思います🙌
    プログラム作成まで出来ればヘルプデスクや業務改善系のお仕事もにも役立つので特化するのも良しだと思います!🙆‍♀️

• 11月28日
  • ママ

ママ

ですよねー!
    なんか今軸ブレブレで絶対どっこも落ちますw
    せっかくならFP持ってるし、総務系したいんですよね😅
    社会保険知ってるとかなり生活にも役立ちますしね🎵
    不動産はまじで興味ないですね💦

SE全く視野に入れてませんでしたが、面白そうだなぁと思ってたところです!
    でも全くマクロ組めません😆🤣1番苦手です🤣🤣🤣🤣完全在宅勤務がいいんですけどね🥹💦
    一般事務がいいですが、、😓
    とりあえず簿記はまじでやる気が出ないのでやめておきます🙇
    転職のためだけに取りたいだけだったので、、
    その転職も、簿記あっても意味なかったらそれこそ時間の無駄かなぁと思って💦

• 11月28日