はじめてのママリ🔰
ネットでできます!確定申告を自分でやります。
年末調整終わったら源泉徴収票を元に確認しながら入力するだけです😊
pokari
医療費控除だけ確定申告できます😊
毎年年末調整と、医療費控除は確定申告してます!
るい
医療控除は確定申告になるので、年収が多いほうが医療控除したほうがいいです✨
ネットで簡単にできますよ✨
-
しー
自分の分は領収書全部残してあるんですけど、旦那のが全部はなくて……でもマイナンバーカードもありますし、領収書いちいち求められることないですよね??
- 11月28日
-
るい
妻の分でもなんでも夫で申請可能ですよ😆
- 11月28日
ママリ
もともと医療費控除は年末調整ではできないので、年明けに確定申告する必要がありますよ☺️
マイナンバーカードがあれば、年明けに確定申告書作成コーナーからウェブでできます!
-
しー
じゃあ、年末調整は年末調整でだして大丈夫だったんですね!!よかった!!
- 11月28日
-
ママリ
はい、大丈夫ですよ☺️✨
医療費控除とふるさと納税をしていれば、確定申告でやれば問題ないです🙆♀️✨- 11月28日
-
ママリ
今のうちに、家族分の領収書をまとめておくといいと思います!
保険証が協会けんぽの場合は、医療費のお知らせも活用できますし、マイナンバーがあれば、マイナポータルからも医療費を確認できますよ☺️- 11月28日
-
しー
旦那の分の領収書が全部はなくて……(´・_・`)一応保管義務ですよね??確認されないでしょうから大丈夫ですかね??(笑)
- 11月28日
-
ママリ
領収書がないとのことですが、医療費はメモをとっているのでしょうか??
協会けんぽの場合は医療費のお知らせでも代用可能ですよ🤔- 11月28日
-
しー
マイナンバーカードあるので医療費は確認できるのかなと!!
- 11月28日
コメント